Архимедово лето. Глава шестая.

петлю.

— И как же быть?

— Как быть?.. Дедушка, а ты не знаешь, как тут быть?

— Нет! — ответил дедушка. — Откуда мне знать?

— Тогда, — сказал совершенно растерявшийся Вовка, — я бы. я бы… Знаешь, Ника, я пошел бы назад.

— Отлично! — сказал дед. — Умник, не подвел деда!

— Верно! — подтвердила Веточка. — Ты действительно должен пойти назад, пока не выйдешь к тому перекрестку, откуда начался твой последний путь… лучше даже сказать — последний отрезок твоего пути, тот самый, который и привел тебя к уже пройденному коридору. Это ведь и есть как раз тот самый случай изъятия петли, который предусмотрен правилом двух знаков: второго и третьего. Вот я начертила, смотри: путь до встречи с ниткой обозначен сплош­ной линией, а пунктиром показано, что следует делать дальше.

— И у меня тоже есть для Вовочки вопрос,—заявила Наташа.

— Пожалуйста! — сказал Ника.

— Представь себе, Вова, что ты, будучи героем Тезеем, дошел до центра страшного Критского лабиринта, сразился там, в самом центре, с людоедом Минотавром, поразил его своей палицей и ду­маешь идти обратно. А на земле у входа в центр лежит твой моточек, который, конечно, размотался и стал совсем тоненьким. Тебе пора идти назад. Как ты здесь должен поступить, чтобы как можно по­скорей добраться до выхода? Ну-ка?

— Пойду назад… — ответил Вовка, — ну… по ниточке.

— Это верно, — сказала Наташа, — но тогда ведь тебе придется опять заново обходить все те закоулки, когда тебе приходилось кру­жить, возвращаться назад, вот, когда ты ниточку свою встречал. А нельзя ли этого избежать, как ты думаешь?

clip_image038

Вовка вздохнул и молча пожал плечами.

— А покороче как-нибудь разве дойти нельзя, Вовушка? — спросил дед. — Подумай- ка! Нитка ведь у тебя там крепко прикреплена, у входа в лабиринт, не оторвется? А? ..

— Нет, — сказал в сомнении Вовка,— не оторвется… A-а, понял! Можно пройти по­скорее.

— Как?

— Потяну к себе потихонечку ниточку к центру — она у меня изо всех закоулков и вы­лезет. А тогда я прямо и пойду к выходу.

— Имей в виду, — заметил ему Лева,— что ты только тогда можешь ее так выта­щить, если шел правильно. А если ты путал, то не только из центра, а даже и от самого входа можешь не вытащить. А ведь мама велела, чтобы цело было, помнишь?

clip_image040

— Будет тебе, Левка! — сказал дед. — Он все нам сказал верно. Старайся, Вовушка, так и надо!

— Правильно! — сказал Ника. — Молодец секретарь!

И все тускарийцы захлопали в

Страница 12 of 14« First...10...1213...Last »
Category: Разное