Архимедово лето. Глава шестая.

лучше и не надо!

— Если наш докладчик, Лева, — заговорила Веточка, — окончил, то у меня вопрос к нему. Скажи, пожалуйста, Левушка, а после того как ты расставил все свои знаки по лабиринту, нельзя ли пройти по нему, пользуясь твоим старым правилом одной руки? Как будто это возможно.

— Разумеется, — сказал Лева, — вполне возможно, но при том обязательном условии, что, когда ты встретишь направо от себя, если ты, скажем, решила идти по правой руке, дверь, за которой виднеется наш знак запрета — две простые стрелки, направленные в разные стороны, — то ты будешь считать…

clip_image032

— … что никакой двери здесь и нет! — подсказала Веточка. — Так?

— Совершенно правильно!

— Ну вот, спасибо! Я так и подумала, но решила спросить тебя. По­тому что, раз это уж дерево… то..,

— Ясно! — кивнул ей Лева.

— Так, — сказал Тимофей Иринархович, — допустим, я прошел все пути лабиринта два раза, а могу ли я их обойти не два, а три раза и обяза­тельно каждый путь?

clip_image034

— По-моему, нет, — ответила На­таша, — ведь это было бы все равно, как если бы вы захотели сделать этот обход за один раз, а это для фигуры с большим числом нечетных узлов не­возможно.

3.

— Теперь, — сказал Никита, — пе­ред самым закрытием нашей превос­ходной конференции Тускарийской, я должен задать собравшимся, и в частности именно Вове, один важный вопрос. Представь себе, Вова, что ты Тезей…

— Ну какой же он Тезей! — ввернул Лева. — Он…

— Дедушка! — жалобно сказал Вовка. — Ведь ты же, дедушка, видишь, он меня прямо заел!

— Постой! — сказал Леве Ника. — Вопрос серьезный. Так, значит, Вова, ты Тезей и идешь по страшному Критскому лабиринту со своей палицей. Ниточка у тебя прикреплена у самого входа в лабиринт, и ты все время разматываешь моточек царевны…

clip_image036

Лева собирался еще подразниться, но дед погрозил ему паль­цем— и он смолчал.

— Идешь, идешь, коридор за­ворачивает, и вот ты выходишь в новый коридор. Ты еще не зна­ешь, куда тебе двинуться — на­право или налево. И вдруг смо­тришь — и видишь, что вдоль этого нового коридора лежит твоя ниточка! Что ты должен в этом случае делать? Как надо посту­пить?

— Значит, я уж там прохо­дил, — сказал Вовка, — эго не новый коридор.

— Ну и что же?

— Значит… значит, я попал в

Страница 11 of 14« First...10...1112...Last »
Category: Разное