Архимедово лето. Глава шестая.

clip_image028

— Да! — отозвался Лева. —

Отдельно стоящие стены, не име­ющие соприкосновения с наруж­ной стеной, как раз и являются ловушками для неопытных людей в лабиринте: ходи вокруг них, н-з двигаясь ни вперед — к центру, ни назад — к выходу. Ну, я про­должаю! Вот вам еще очень сим­патичный лабиринт, небольшой, но довольно сложный. Дедушка сказал, что можно всякий лаби­ринт обнести еще стеной. Здесь устроено так, что имеются целые четыре независимые друг от дру­га системы стен (стр. 78). Мы нарисовали план путей этого лабиринта. Смотрите-ка! Буквами обозначены основные узлы, или перекрестки, этого поучительного лабиринта (см. три чертежа на стр. 78 и 79).

— Четыре нечетных узла, — заметил Вовка.

— Теперь мы упрощаем этот план, образуя схему, где все по­вороты коридоров лабиринта выровнены. Как видите, все довольно просто. Теперь начинается изъятие петель при помощи наших знаков запрета. А вслед за этим наш лабиринт превращается в дерево. А его обойти ничего не стоит. Вот, значит, как надо разбираться в лабиринте. Я кончил.

— И наконец, — сказал, приподнявшись, председатель Никита,— от лица нашей, как уже было сказано, Львино-Никитской комиссии мы подносим конференции один особый лабиринт, который смело можно назвать Сверхфиладельфийский! Тот, кто его разберет по косточкам и все в нем объяснит, заслуживает серьезной награды.

— Д-да!— вымолвил дедушка, взглянув на чертеж Сверхфила- дельфийского лабиринта. — При­дется тебе, Вовушка, постараться! Интересный лабиринт. Недурен, ничего не скажешь (стр. 79).

clip_image030

— Мы тебе поможем, Вовоч­ка, ты не трусь! — сказала Ве^ точка.

— Трусить! — презрительно сказал Вовка, в полном недоумении смотря на запутанный чертеж. — Да они сами-то пройдут или нет? Напутали!..

— Секретарь! — внушительно произнес Ника, скрестив руки на груди. — Первое условие успеха в неизведанных странах — это, с од­ной стороны, осторожность и неторопливость, но с другой — отвага и бесстрашие! Могу тебе кое-что сообщить доверительно насчет этого удивительного лабиринта. Если ты составишь план его путей, как мы делали только что, то получишь нечто вроде любимых твоих одно- черкальных фигурок, где можно насчитать до двадцати узлов, из которых многие тройные, а есть и пятерные. Не страшись их, секре­тарь! Начерти их. А затем составь схему, по которой лабиринт пре- вращается в дерево. И я смею заверить тебя, секретарь, что все разберется так, что

Страница 10 of 14« First...1011...Last »
Category: Разное