Архимедово лето. Глава седьмая.

вывести — только торопиться не надо!—что буква а, которую можно без стеснения вычеркнуть, вместо того чтобы сокращать дробь по всем правилам искусства, определяет­ся из такой формулы:

clip_image022

Ну, а как только ты это вывел, подставляй в эту формулу чис­ло за числом от единицы до девятки на место буквы Ь, и, когда а у тебя получится целым числом в тех же пределах, получишь решение. Вот и всё! Пиши, секретарь! Пиши, чернильная душа!

Но ученый секретарь Тускарийский был все еще не в ладах с алгебраическими знаками и поэтому он только сердито отвер­нулся, вздохнул, подумал и шепотом произнес:

— Сам чернильный!..

— Теперь, если Вова нам позволит немножко алгеброй по­забавиться, то можно еще кое-что показать, — сказала Ната­ша. — Ну, тоже шутки, конечно. Я беру формулу:

clip_image024

и утверждаю, что можно сократить букву Ь. Тогда у меня полу­чается вот что:

clip_image026

Может быть, ты, Лева, и это разберешь?

clip_image028

Все верно. Еще такой же пример:

clip_image030

Вы скажете—неверно! Но я доказываю подстановкой, то есть про­веряю на числах. Пусть мое а = 6, b — 2, а с = 3. Тогда я сокращаю лва и лвя и получяю:

— Хорошо, — отвечал мальчик. — Как будто нетрудно. Я со своей стороны могу предложить очень полезное доказательство того, что число одиннадцать в точности равняется числу двенадцати…

— Неправда… — прошептал Вовка.

— Ну хоть по-твоему и неправда, а я сейчас докажу. И выйдет правда. Смотри: пишу

144— 121 =276—253.

Верно или нет?

— Постой! — закричал Вовка. — Постой… Да, верно — выходит двадцать три.

— Теперь из каждой части равенства я вычитаю одно и то же число. Если от равных отнять равные, получится опять равное… С этим ты, Вовка, спорить не станешь?

— Так и сам Евклид говорит, — заметил дед.

— Слышишь? — сказал Лева. — Сам Евклид так говорит. А ты с этим согласен?

— Кажется… согласен.

— Ну вот, я напишу, а ты проверяй:

144 — 121 — 155 = 276 — 155 —253.

— Не

Страница 8 of 13« First...89...Last »
Category: Разное