Архимедово лето. Глава седьмая.

— сказала Наташа и тут же рас­хохоталась. — Дело в том, что в школе нас учат сокращать дроби очень длинным способом. Разлагать на множители, потом общее наи­меньшее кратное искать, ужас какая канитель! Так вот мы от нашей Вето-Ташенькиной секции предлагаем усовершенствованные способы сокращения дробей. Очень все коротко и ясно делается. Вот как со­кращается у нас дробь шестнадцать шестьдесят четвертых. Смотрите: я просто вычеркиваю сразу шестерку в числителе и в знаменателе, получаю одну четверть — и готово! Можете проверять!

— А разве так можно? — с ужасом сказал Вовка. — Как же это так вычеркиваешь, у тебя даже там ничего и не остается! Как так?

— А ведь вышло-то верно? — спросил дед.

— Сейчас еще покажу, — сказала Наташа. — Вот дробь девятнад­цать девяносто пятых. Девятки вон — и готово: получается одна

пятая, точь-в-точь. Мало вам — еще покажу. Вот дробь двадцать шесть шестьдесят пятых, снова шестерки вычеркиваю, получаю пра­вильный ответ: две пятых. Еще могу привести один пример: сорок девять девяносто восьмых. Вычеркиваю разом обе девятки — и в от­вете получаю правильно: четыре восьмых.

— Мне кажется, — сказал Лева, — это уж не так трудно разо­брать. Я берусь.

— Но ведь так нельзя же делать?—жалобно сказал Вовка.

— Вообще нельзя, — отвечал Лева, — а иной раз, как видишь, выходит, что и можно. Есть на свете такие неопределенные уравнения!

— Вот тебе и наука, — заметил дедушка, — вот ты и примечай. И не забывай, что если у тебя в отдельных, то есть в частных, слу­чаях что-то такое выходит, то это вовсе еще не значит, что оно всегда будет выходить. Вот и надо каждое правило, которое ты применяешь, проверять не на частном случае, а рассматривать вообще

— А я все-таки не пойму, — недовольно произнесла Веточка, — о каком это ты, Левушка, неопределенном уравнении говоришь?

clip_image016

— О каком уравнении? — повторил Лева. — Могу по­казать.

— Показывай! — сердито крикнул Вовка.

Лева лукаво глянул на Вовку и начал свое объяс­нение:

— Возьмем какой-нибудь из примеров: ну хотя бы девятнадцать девяносто пятых. Назовем девятку бук­вой а и пятерку буквой &, а затем записываем алгебраи­чески какую-нибудь из Наташиных задачек. Получаем вот что:

clip_image018

clip_image020

а отсюда можно

Страница 7 of 13« First...78...10...Last »
Category: Разное