Архимедово лето. Глава седьмая.

говорил», — отвечает визирь, вздыхая. — «Хорошо,—отвечает Великий Могол. — Позови придворных, зажгите большую люстру»…

— Люстру! — повторил Вовка.

— Тсс! — сказала председательница.

— «Мальчика с опахалом, музыку с турецкими барабанами, вооб­ще чтобы все было, как следует. И объясни им, что это великая честь, а то я им покажу, понимаешь?» — «Как не понимать!» — гово­рит визирь, почесывая в затылке. Ну, позвали придворных, зажгли люстру в тысячу двести тридцать четыре свечи, привели ученых обезьян, накурили благовониями, ковры свежие притащили, пришел мальчик и принес огромное опахало из настоящих павлиньих перьев, чтобы махать над Великим Моголом, и пустили в зал трех мух, чтобы мальчику было что отгонять…

— Все неправда! — сказал возмущенный Вовка. — Как же это так они мух по счету пускали?

— Тише, тише, Вовка! — отвечала Наташа. — Слушай!

— Входят послы. Их уже настращали до того, что у них еле языки ворочаются. Снимают они свои высокие бараньи шапки и рас­сказывают следующую ужасную историю. У них был свой Могол, только не великий, а так, не очень большой. Он состарился и помер. Оставил трех сыновей. А сыновьям — наследство. Громадное наслед­ство— одних алмазов два погреба. А кроме того, он им оставил це­лое стадо замечательных ученых ручных слонов, один лучше другого. И велел всё поделить по совести. А про стадо сказал так: дайте стар­шему сыну треть всего слоновьего стада, среднему сыну — одну ше­стую стада, а младшему — одну двенадцатую. Тут все, даже ученые обезьяны, удивились — о чем же тут говорить? Все так просто! Ока­зывается, не так-то просто. Дело в том, что слонов-то было ровно семьдесят семь голов. А от семидесяти семи слонов, говорит посол с самой верхушки Гималайских гор, невозможно отделить одну треть без того, чтобы одного живого слона не разделить натрое…

— Все нарочно! — возмутился опять Вовка. — Я не буду этого записывать!

— Постой, постой, Вовочка, это еще не все! Слушай дальше… Нельзя отделить, так как тогда придется от одного живого слона отрезать целую треть, а если так поступить с живым слоном…

— …то он издохнет! — сказал Вовка. — Ну что ты рассказыва­ешь? Прямо уши вянут. . .

— Это верно, что издохнет, — отвечал докладчик. — Так вот это-то им и не нравилось. В этом-то вся и трудность была. Нарушить

clip_image008

пра­вила завещания нельзя, а сделать так, как там написано, тоже невоз­можно. Они затем и приехали, чтобы их научили, как им быть. Пони­маешь? А когда Великий Могол это услыхал, он начал сердиться, вот вроде тебя, Вова. Тут придворные и визирь стали перешептываться, петому что он шутить не

Страница 5 of 13« First...56...10...Last »
Category: Разное