Архимедово лето. Глава седьмая.

тобой случилось?

Кругом засмеялись.

— Папа! — возмущенно сказал Лева. — Я совершенно серьезно говорю. Понимаешь?

— Еще того не легче! — отвечал ему отец. — Ну, выкладывай, в чем дело. Надеюсь, не секрет?

— Да нет! — продолжал Лева, пожимая плечами. — Какой там еще секрет! Дело вот в чем… Да ты не смейся! .. Ты мне обещал — и давно уж, да! — рассказать про Архимеда. Разве ты не помнишь? И не так вообще, что вот дескать был такой, а потом сейчас же начи­наются эти ваши любимые фразы, что отстань, «вырастешь — узна­ешь»! .. Нет, не так, а по-настоящему, как следует!

clip_image004

И вот ты приехал… А у нас в это лето, ну, просто замечательная компания ребят подобралась! Такие ребята…

— Конференция! — закричал Вовка, не утер­пев. — Да, ты понимаешь, Тускарийская конферен­ция, наша!! Я секретарь! Все записано в старую тетрадку из-под чистописания! Архив есть… Я на­гражден. .. знаешь, чем? ..

— Слышал, слышал, — отвечал папа.

— Ну вот видишь! — в отчаянии воскликнул Лева.

— Значит, ты говоришь, — задумчиво произнес папа, — что будто бы надо рассказать… И вся эта компания тебя поддерживает? И де­вочки тоже? .. Вот беда какая!

— Мы полностью поддерживаем, Николай Тимофеич! — сказала Наташа.

— Длинная история!.. — папа немного поморщился. — Кстати, ты, Наташа, можешь меня просто звать дядя Коля, и Веточка то же самое. У нас это так уж повелось.

— Вот спасибо, дядя Коля! — откликнулась Веточка.

— Да нет!—завопил Лева.— Что вы там о пустяках!.. Нет, ты объясни, папа. А что тут такого, что длинная история? Я не понимаю. Совершенно не понимаю!

Мама внимательно поглядела на папу, тихонько вздохнула, усе­лась за стол, спокойно подперлась кулачком, отвернулась в другую сторону и будто нехотя проговорила:

— Разумеется, для лета довольно сухая материя… Купание, реч­ка — это все гораздо веселей. Но если уж им так хочется! А… зимой? Уж не знаю! Ведь девятый класс! Очень занят мальчик будет, пожалуй…

Лева поглядел сперва на одного, потом на другую, перевел взгляд еще раз и никак не мог сообразить: в его это пользу говорится

или нет?

— Эх! — промолвил папа, покачав головой. — Ну что мне с то­бой делать? Да еще такая огромная компания настоящих разбой­ников. ..

Мама ушла на минутку, а потом принесла папе стакан крепкого чая, нарезанный черный хлеб, масло и тертый зеленый сыр.

— Ладно! — произнес папа, поразмыслив и выбирая себе ломтик хлебца потоньше. — Возможно, что ты, Левка, в некотором роде, так сказать, и прав…

— Ну конечно, он совершенно прав, дядя Коля! — сказала Ната­ша. — И мы все тоже будем очень-очень рады, если вы расска­жете.

— Н-да! —

Страница 2 of 13« First...23...10...Last »
Category: Разное