Архимедово лето. Глава седьмая.

он переложил десятую и одиннадцатую спички через вторую кучку с правого конца. Получилось такое расположение:

3 (4; 5; 6) 2 I 10 11 (7; 8; 9) 12.

— Ну, а теперь остались пустяки! — сказал обрадованный Вов­ка.— Полный простор: прыгай в середину через три спички — вот

и всё!

Но вдруг Вовка неожиданно для всех, в том числе и для самого себя, громко воскликнул:

— Да постойте вы! Это ведь и на самом деле вроде как Драз­нилка! .. Дедушка, ведь правда? Нет, ты скажи: правда? .. А про Дразнилку можно загадывать загадки? .. А? Потому что я тоже хочу, дедушка!

— Пожалуйста, — сказала председательница, — просим!

— Только я буду долго рассказывать! — угрожающе сказал Вовка.

— Пожалуйста, милый Вова, — ответила Веточка, — рассказывай сколько хочешь! Мы все играли в Дразнилку. У каждого из нас есть эта игрушка. Это одно из любимых детских математических развле­чений, но ни у кого из нас не хватило терпения так это все подробно рассмотреть, как, наверно, вы с дедушкой это проделали.

— А вы, дедушка, — заметила Наташа, — просто замечательный математик!

— Что ты, Наташа, что ты! — замахал на нее руками дед. — Какой я математик! Я просто любитель этого дела, вот и всё! Смолоду я учительствовал — ох, и трудное это тогда дело было!—а потом война первая империалистическая: на войну погнали. Затем за совет­скую власть с белыми воевал, контузию получил, по госпиталям намаялся. Годы-то и ушли. Потом окончил курсы и в библиотекари пошел, вот так оно и вышло, что вся моя жизнь около книжек про­шла да около школы, около вашей братии, ребятишек. Сын учился, помогать ему немножко приходилось. Потом сын вырос и, спасибо Советскому государству, инженером стал. Вот как, значит. А тут еще случай вышел: как говорится, не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Заболел я. Попал в больницу да год с лишним в больнице отвалялся. Ноги сильно болели. Лежишь, такая скука берет! Вот Николай, отец их, Левы и Вовки, пришел раз ко мне и говорит: «Вижу, говорит, папенька, ты у меня скучаешь! Так, говорит, нельзя. Ты этак и не поправишься. Вот тебе две книжечки — покопайся! А не понравятся, я назад возьму…» И оставил мне книжки. Это были книжечки с такими вот задачками, которыми вы сейчас занимаетесь. Потом, гляди, и Вовка подрос. А он хороший кнутик — как что, так к деду: «Дедушка, скажи, дедушка, объясни, почему да отчего!» Приходится поворачиваться!

—•Значит, это ты, Вовка, дедушку выучил? — засмеялась Наташа.

Однако Вовка посмотрел на нее важно и очень серьезно сказал:

— Конечно, я! А ты как же думала?

clip_image052

Страница 13 of 13« First...10...1213
Category: Разное