Архимедово лето. Глава седьмая.

случай большего их числа легко свести к восьми.

— То есть как? — спросил Вовка.

— Устрой на самом краю одну пару, начни с этого. И тогда от десяти спичек у тебя останется восемь. Вычти!

— А-а! — протянул Вовка. —То есть сначала положить четвертую на первую или седьмую на десятую. Так? .. Ну теперь-то понял. Вон оно в чем дело! Теперь догадался… Дедушка, а если по три шашки складывать?

— Можно и по три, — ответил дед, — тогда и прыгать будем через три. Возьми двенадцать спичек и по­пробуй.

clip_image050

Вовка долго возился, и у него не выходило. Наконец Наташа показала ему, как можно это сделать. Сперва формируются пары, а затем уже трой­ки. Если разложить все спички в ряд:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12,

то сперва надо составить симметрич­ные пары (6; 2) и (7; 11). Затем со­ставляется первая тройка (8; 6; 2). А в конце концов приходим к такому расположению:

(5; 3; 1) (8; 6; 2) (4; 7; 11) (9; 10; 12).

Веточка шепнула Вовке, что все это гораздо легче разобрать, если начать все с другого конца, то есть в обрат­ном порядке: сложить спички сразу тройками, а потом разобрать эти трой­ки и разложить все спички по одной.

Вовка глянул благодарными гла­зами на девочку, но тут, конечно, вме­шался Лева.

— Не понимаю! — сказал он.— Вот еще какую путаницу и неразбериху за­водишь! Зачем это?

— Почему — путаницу?— спокойно отвечала Веточка. — Давай-ка попро­буем. И увидишь, что никакой путаницы нет. Только надо соблюдать те же самые правила: первое — делать перекладываемой спичкой Один ход И второе — прыгать каждый раз через три спички, которые могут лежать и кучкой и в разбивку — это для нас безразлично. И еще одно правило, третье: из каждой кучки ходят только две спички, а третья остается на месте.

— Ага… — протянул, помолчав минутку, Лева. — Да, действи­тельно. .. Пожалуй, ты права. Постой-ка! Сейчас соображу!.. Значит, вот тут в чем дело: меньше четырех кучек, то есть двенадцати

спичек, брать нельзя. Нам надо образовать в середине между двумя кучками — иначе кучки эти не разберешь! — по крайней мере три спички, лежащие вразбивку. И тогда все пойдет как по маслу.

— Верно! — закричал Вовка. — И я понял. Верно, верно! Пожа­луйста, ты, Левка, не мешайся! Ты ужасно любишь командовать, а сам ничего не понимаешь! Дай-ка я сделаю.

Лева с усмешкой отодвинулся в сторону, и тогда Вовка с неодно­кратным подсказыванием и Веточки и путаника-Левы наконец одолел эту непосильную задачу. Исходное расположение было таково:

(1; 2; 3) (4; 5; 6) (7; 8; 9) (10; 11; 12).

Вовка одну за другой переложил первую и вторую спички через вторую кучку, после чего получилось такое расположение:

3 (4; 5; 6) 2 1 (7; 8; 9) (10; 11; 12),

Вслед за этим

Страница 12 of 13« First...10...1213
Category: Разное