расположение, которое получается после перекладки, каждая пара спичек стоит в скобках, причем первой стоит спичка, которую я перекладываю, а второй, которая остается на месте:
(4; 1) (8; 3) (2; 5) (6; 9) (7; 10).
Начинать надо в определенном порядке, как я уже сказал.
— А у меня вышло, — сказала Наташа, — немножко не так: я сперва положила седьмую на десятую, затем четвертую на восьмую и шестую на вторую… Попросту сказать, Левка начал с левого конца, а я с правого, вот и всё:
(6; 2) (1; 3) (4; (5; 9) (7; 10).
— А как бы это понять, дедушка? — спросил Вовка.
— Попробуй взять поменьше спичек, — посоветовал тот.
Вовка взял четыре спички, потом прибавил еще две.
— Шесть не выходит! — сказал он. — Возьму еще две.
— Очень хорошо, — ответила ему Наташа. — Ты видел сейчас, что с шестью спичками не выходит. Так вот, когда будешь складывать, смотри, чтобы не вышло так, что ты задачу с десятью или восемью спичками приведешь к невозможному случаю, то есть к шести.
— Как так? — удивился Вовка.
— А вот как. Разложишь свои десять спичек по порядку, а потом положишь: седьмую на десятую, а пятую на девятую. У тебя справа две пары: (5; 9) и (7; 10), а слева от них лежат как раз шесть спичек. Вот ничего и не сделаешь! Не выйдет. Видишь? То же самое может и с восемью получиться. Да, вот что я тебе, Вова, могу посоветовать: чтобы не путаться с номерами спичек, ты вместо них можешь взять шашечки из своего любимого Дразнилки, тебе будет удобнее, потому что на них номера уже написаны — от первого до десятого.
Вовка посмотрел на нее непонимающими глазами, потом проворчал под нос «Ага!», быстро вытащил из кармана Дразнилку, расставил шашки. Помолчал минуту, другую. Потом счастливо улыбнулся и произнес с облегчением:
— Как с шашечками-то хорошо! Вот спасибо, Наташа! С восемью теперь у меня вышло.
— Ну вот тебе и объяснение, — заключил дед. — Смотри еще раз внимательно. Спички у тебя лежали так:
1 2 3 4 5 6 7 8.
Как же ты поступил? Ты соединил четыре спички в две пары так, чтобы получилось в общем вполне симметричное расположение:
1 (6; 2) 3 5 (4; 7) 8.
Ты помнишь, что тебе надо так поставить твои пары, чтобы около каждой с той и с другой стороны лежало по спичке или по шашечке, это ведь неважно. Поэтому будет неправильно, если ты начнешь с того, что положишь четвертую на первую, — ведь эта пара стоит на самом краю и ее использовать не удастся! А если ты положишь четвертую на седьмую, то, во-первых, у тебя справа, сбоку от этой пары, остается одна спичка (восьмая), а во-вторых, уводя четвертую с ее места, ты даешь возможность шестой прыгнуть через две спички (пятую и третью) и образовать еще одну пару, слева от которой опять-таки остается одна спичка (первая). И готово! А если ты умеешь разобраться с восемью спичками, то разберешься и во всяком другом случае, потому что