Архимедово лето. Глава пятая.

довольно скоро. Вид у них был какой-то странный, замысловатый и даже заговорщический. Они важно пере­глядывались друг с другом, делая какие-то таинственные знаки. Вовка принялся искать свой зелененький карандашик, который он за эту неделю терял уже два раза.

— Ведь вот здесь был! — сказал Вовка с огорчением. — Только что был!..

Тут Вовка, став на четвереньки, открыл дверь на террасу, чтобы было на полу посветлее, но остановился, поднял голову и, не вставая, сказал не очень громко:

— Ползет чудо. ..

— Что за чудо? — спросил дед.

— Босое, четвероногое, и с него льется вода.

Мальчики бросились к двери смотреть на чудо, но из садика разда­лось фырканье, сдержанный хохот, шлепанье босыми ногами по лу­жам, а затем появилось и само «чудо». Это был широкий синий дождевой плащ, а из-под него были видны босые ноги, целых четыре, и загорелая ручонка, которая держала тапочки.

— Эге!— сказал дед. — А как сие надлежит разуметь?

Но «чудо» уже вскочило на ступеньки террасы. Огромный плащ свалился, и показались раскрасневшаяся Наташа и незнакомая де­вочка, небольшого роста, курносенькая, немножко бледненькая, но с очень веселыми серенькими глазками.

— Привет всей честной компании!—сказала Наташа, кланяясь дедушке и надевая тапочки. — А я привела мою подругу. Ее зовут Веточка Богданова.

— Веточка? — повторил с удивлением Вовка.

— Виктория, — объяснила Наташина подруга, приглаживая сбив­шиеся под тяжелым плащом волосы. — Мама меня звала Веточкой, так оно и осталось.

— «Звала»? — переспросил дед.

— У нее нет мамы, — сказала Наташа. — Фашисты ее угнали, и так она там где-то и погибла.

— Да,— подтвердила Веточка, — даже и не узнали где…

— А ты с кем же? — спросил Тимофей Иринархович.

— У меня только бабушка. Ну, потом… вот еще есть подруга Наташа… Мы решили, что вы все сидите дома, ну и пришли к вам в гости.

— Превосходно! — сказал Лева. — Правильно придумали. А мы собираемся как раз продолжать нашу одночеркальную конферен­цию. .. про мосты, про деревья…

— Это то, что ты рассказывала? — обратилась Веточка к На­таше.

— А Веточке будет интересно? — спросил Ника.

— Ну да! .. — ответила Наташа, кивнув подруге, а потом сказала Нике: — Отчего же нет? Мы в одном классе… И вместе даже читали про Софу Ковалевскую. А ты знаешь, как Софа стихи любила? У нее даже отняли хрестоматию, потому что она — ну, когда маленькая конечно! — только и делала, что ходила по залу и читала лермонтов­ского «Мцыри» вслух! Она и сама стихи писала.

— Как же можно Лермонтова не любить? — сказала Веточка. — Помнишь, Наташа, как это у него сказано про одинокую гробницу?

— Это из Байрона, —заметил Ника.

— Мы про Байрона с Наташей тоже недавно вспоминали, — за­явил Лева, — то есть про дочку его, Аду… Дедушка, ты не знаешь, что это

Страница 2 of 13« First...23...10...Last »
Category: Разное