собирался находить пути обхода, как дедушка сказал:
— Постой, брат! Этим ты после займешься. А теперь я предлагаю тебе выступить на нашей Тускарийской дождливой конференции и сделать доклад. . . О чем ты можешь нам доложить?
— Я буду докладывать? — спросил Вовка. — А, знаю! Я буду делать доклад от нашей с дедушкой секции. ..
— Ах, вот как, а я и не знала! — сказала Веточка. — Значит, у вас с дедушкой есть своя секция? Это что же за секция такая?
— Ну как это — какая секция? — возразил Вовка. — Обыкновенная секция, наша дедушкина секция. Вот еще пристала!
— Да как она называется? — спросил Ника под общий смех.
— Ну, просто наша секция, — объяснил Вовка, — наша с дедушкой. Как она называется? Ну так и называется: наша! Точно вы не понимаете!
— Уморительный тип! — решил Лева. — Ну ладно, докладывай. Ты о чем докладывать-то будешь?
— Потише! — отрезал Вовка.—Ты ведь не председатель, ты просто так. А докладывать я буду об одном замечательном происшествии. Вот о чем. Одночеркальное происшествие. Только нет, не одночеркальное. А потом еще про одно, но это потом.
— Ваше слово, товарищ ученый секретарь!—сказал Ника.
— Доклад мой такой: есть на свете город Калининград. Он на западе, около Балтийского моря. А раньше, очень давно… В каком это, дедушка, веке было придумано старое его имя?
— В тринадцатом.
— Тогда Калининград назывался совсем по-другому, он назывался Кенигсберг — Королевская гора, хотя там никакой горы и в помине нет. Мы смотрели с дедушкой по карте и на картинке. Горы нет, а есть речка, которая называется Приголя или Прегель. Это по-немепки. А на речке остров. И на остров вели целых семь мостов. И был такой знаменитый математик, которого звали. . .
— . .Эйлером, — подсказал дедушка.
— Пришел он раз в гости к своим знакомым. Сели чай пить. Его кто-то и спрашивает: можно ли по всем кенигсбергским мостам пройти по одному разу и так, чтобы все мосты обойти? Ну, как в нашей одночеркальной фигурке. Все заговорили: один одно, другой другое. Эйлер не стал с ними спорить, потому что видит, что они ничего не понимают, а сам пошел домой и написал целый знаменитый доклад об этих мостах. Все решил и все объяснил. Вот так и появилась на белый свет эта наша конвертиковая наука! И у нас с дедушкой нарисован замечательный план этих семи мостов, а кроме того, есть чертежик, где все ясно. Вот, нате вам!
— Так. .. — сказал Ника. — Ну, здесь целых четыре нечетных узла. Сразу обойти никак нельзя. Можно только в два приема. А что это ты собирался «потом» сказать, Вова?
— Потом и скажу. Сейчас еще нельзя. Это секрет.
— Ну вот, —