Архимедово лето. Глава пятая.

со­бирался находить пути обхода, как дедушка сказал:

— Постой, брат! Этим ты после займешься. А теперь я предлагаю тебе выступить на нашей Тускарийской дождливой конференции и сделать доклад. . . О чем ты можешь нам доложить?

— Я буду докладывать? — спросил Вовка. — А, знаю! Я буду де­лать доклад от нашей с дедушкой секции. ..

— Ах, вот как, а я и не знала! — сказала Веточка. — Значит, у вас с дедушкой есть своя секция? Это что же за секция такая?

— Ну как это — какая секция? — возразил Вовка. — Обыкновен­ная секция, наша дедушкина секция. Вот еще пристала!

— Да как она называется? — спросил Ника под общий смех.

— Ну, просто наша секция, — объяснил Вовка, — наша с дедуш­кой. Как она называется? Ну так и называется: наша! Точно вы не понимаете!

— Уморительный тип! — решил Лева. — Ну ладно, докладывай. Ты о чем докладывать-то будешь?

— Потише! — отрезал Вовка.—Ты ведь не председатель, ты про­сто так. А докладывать я буду об одном замечательном происшествии. Вот о чем. Одночеркальное происшествие. Только нет, не одночеркальное. А потом еще про одно, но это потом.

— Ваше слово, товарищ ученый секретарь!—сказал Ника.

— Доклад мой такой: есть на свете город Калининград. Он на за­паде, около Балтийского моря. А раньше, очень давно… В каком это, дедушка, веке было придумано старое его имя?

— В тринадцатом.

— Тогда Калининград назывался совсем по-другому, он называл­ся Кенигсберг — Королевская гора, хотя там никакой горы и в помине нет. Мы смотрели с дедушкой по карте и на картинке. Горы нет, а есть речка, которая называется Приголя или Прегель. Это по-немепки. А на речке остров. И на остров вели целых семь мостов. И был такой знаменитый математик, которого звали. . .

— . .Эйлером, — подсказал дедушка.

clip_image020

— Пришел он раз в гости к своим знако­мым. Сели чай пить. Его кто-то и спрашивает: можно ли по всем кенигсбергским мостам пройти по одному разу и так, чтобы все мосты обойти? Ну, как в нашей одночеркальной фи­гурке. Все заговорили: один одно, другой дру­гое. Эйлер не стал с ними спорить, потому что видит, что они ничего не понимают, а сам пошел домой и написал целый знаменитый до­клад об этих мостах. Все решил и все объяснил. Вот так и появилась на белый свет эта наша конвертиковая наука! И у нас с дедуш­кой нарисован замечательный план этих семи мостов, а кроме того, есть чертежик, где все ясно. Вот, нате вам!

— Так. .. — сказал Ника. — Ну, здесь це­лых четыре нечетных узла. Сразу обойти никак нельзя. Можно только в два приема. А что это ты собирался «потом» сказать, Вова?

— Потом и скажу. Сейчас еще нельзя. Это секрет.

— Ну вот, —

Страница 10 of 13« First...1011...Last »
Category: Разное