Архимедово лето. Глава пятая.

clip_image002

Глава пятая

Наташина подруга. — Важный вопрос о числе изъятых путей. — Сколько путей может быть на дереве? — Куб — правильное выпуклое тело. — Как из шести спичек сделать четыре треугольника? — Тетраэдр.—Замечательная теорема Леонарда Эйлера о многогран­никах. — Решение вопроса о фигурах одного росчерка. — Калинин­градские мосты. —Геометрия путей и узлов. — Что такое отвлечение?

1.

Маршрутную конференцию собирались было продолжать после обеда, но это, конечно, не вышло. Пошли гулять. Выяснилось, что, может быть, удастся найти лодку на речке. Потом оказалось, что хоть лодка и есть, но нет весел — за ними надо идти. И вот решили, что уж лучше сегодня пойти в лес. Там, кто-то рассказывал, есть очень инте­ресное лесное озеро, совсем черное, и будто бы на нем живет новый заморский зверек — ондатра. А еще кто-то сказал, что за речкой есть

курганы, а еще дальше, километров за семь, — самая настоящая пещера!

В силу всех этих важных обстоятельств конференция была отло­жена, и собрались ребята чуть ли не через целую неделю, потому что зарядил обложной дождик и пришлось сидеть дома.

Вовка пришел к деду и сказал:

— Дедушка! Вот мы с ребятишками… Это соседи наши: вот Катя, ты ее видел, и потом с другого еще двора — не те, которые на­против, а вон оттуда… Это еще Ванька. И мы хотим играть в лаби­ринты. Мне, понимаешь, мама дала моток штопки, но она сказала, чтобы потом назад принести, вот в чем дело!

— Так, — сказал Тимофей Иринархович. — Что же из этого всего получается? И чем я могу тебе помочь?

— А получается вот что. Мы так решили, что Катя будет Тезеем. Ты мне дашь для нее свою палку — это будет палица суковатая. Ванька будет Минотавр. У него есть маска — заяц с длинными уша­ми. Это у него будут рога, как у Минотавра. Катя будет с ним сра­жаться. А я буду Ариадна, потому что у меня есть мамин моток штопки «— только ведь мама велела назад принести! — и я буду ее спасать от Минотавра.

— Пре-крас-но! — протянул дед. — Правда, Ариадна была царев­ной и на мальчика мало была похожа…

— Вот в том-то и дело! — вздохнув, продолжал Вовка. — Но ведь мотка-то у Кати нет… моток-то ведь у меня! А мама велела принести обязательно назад. И чтоб цело было!

— Да! — посочувствовал дедушка. — Действительно, затрудне­ние. .. А где же будет лабиринт?

— Лабиринт у нас в бузине. Лабиринт хороший — не проде­решься!

— А дождик как же?

— Вот и не знаю. Дедушка, а может быть, нам сегодня опять устроить конференцию?

— Да я не прочь. А ребята как? Лева с Никой?

— Сейчас узнаю! — решил Вовка, с чем и исчез.

Ника и Лева пришли

Страница 1 of 1312...10...Last »
Category: Разное