Архимедово лето . Глава первая.

clip_image002[4]

Глава первая

Лева и Наташа встречаются у речки. — Старинная пушка и ее огромные ядра. — Семья Тускаревых на даче. — Вовина игрушка.— Таинственная лошадка и загадочное число.—Интересные рассказы

1.

Из-за пышной, блестящей и шумливой зелени с берега было хо­рошо видно, как уходит вдаль, неторопливо извиваясь на широких поворотах, тонкая голубоватая и серебристая лента реки А около нее, все мельчая и мельчая, ложась все ровнее и незаметнее, идут вдаль мягкие ломти отмелей коричневатого намокшего песка. И кое- где к воде осторожно подкрадываются то поодиночке, а то и густыми низенькими толпами камыши, такие ярко-зеленые, изумрудные!

Очень хорошее выдалось лето!

То есть еще лето не совсем пришло, и иной раз видно было, как над чешуйчатым волнением реки быстро несутся, низко приопуская свои острые длинные крылья, небольшие стайки диких уток — три, четыре птицы. И в этом прозрачном воздухе они, казалось, словно были ловко нарисованы двумя —тремя взмахами кисти, захватившей с палитры чуть-чуть какой-то темной краски.

Нынешний год летом поехали подальше, просто чтобы не было соблазна часто ездить в город.

Небольшой поселок стоял высоко над речкой.

В ту сторону, на юг, почти что наискосок против солнышка, река казалась зеркально блестящей, а блеск ее был чистый, серебряный, прозрачный. А прямо перед глазами волны бежали быстро, весело, торопливо и вольно, рисуя замысловатые круговороты, неся вокруг легкие кружевца пены; на этих водяных кругах плясали, колеблясь, трепеща, отражения деревьев на том берегу. А когда взглянешь туда, вдаль, в другую сторону, то там река лежала недвижно, застывшая, словно красиво согнувшаяся темно-лилово-синяя змея, и на спинке у этой змеи поблескивал еле-еле замерший в серебристых линиях тонкий узор. Трудно было оторвать взгляд от этой простой и могучей красоты…

Дети познакомились у речки. Конечно, стали плавать наперегонки. Лева остался не совсем доволен: он старался, право, изо всех сил, но еле-еле смог обогнать Наташу на каких-нибудь полкорпуса. У ост­ровка Наташа показала ему «заводь» — опасное место, где надо быть очень осторожным, а то бывали и несчастные случаи. «Ишь, как пла­вает здорово!..» — подумал несколько озадаченный Лева, рассеянно поглядывая на опасную заводь.

За рекой из-за леса важно тянулась тонкая вышка колхозного вет­ряного двигателя. Иногда она лениво поворачивалась и словно исче­зала, а потом вновь красовалась своим полупрозрачным колесом и стреловидным хвостом. Там, за речкой, все перелески, ленты дорог, крохотные издали домики —

Страница 1 of 512...Last »
Category: Разное