Архимедово лето. Глава четвертая.

двух задач, то есть задачи о фигурках одного росчерка и о ла­биринтах.

— Постой, диду! — заявил Вовка. — Как это так — наименьшим? Я не понимаю.

— Это очень просто, — ответила за дедушку Наташа. — Вспомни: ведь ты свой конвертик хочешь обойти за один раз, а не за два, не за три раза, правда? Значит, нужно сделать прогулок по конвертику поменьше, верно? И самое лучшее — одну. Вот и выходит — наименьшее число прогулок. Ну, а тут маршруты. . .

— Чтобы за один раз, а не за десять! — ответил Вовка, мотнув головой в знак того, что сообразил, в чем дело.

— Могу рассказать еще про Тезея и Ариадну, — заявил Лева.

— Я запишу, что он может, — заявил Вовка. — Я и сам отлично могу, ну уж пусть он!

— Запиши, — разрешил Никита, — это будет дополнительный доклад.

— Так вот, ты, Наташа, — продолжал Тимофей Иринархович, — и рассуди, как можно было бы приступить к этой задаче?

— Тут пример с квадратиком тебе не поможет! — буркнул Лева.

— Почему? — отвечала девочка. — Нет, немножко может и здесь помочь. Но если речь идет о маршрутах автобусов, то надо начать с одного особого случая, — он, кстати, и самый легкий: просто прямой, то есть незамкнутый путь. Ну, дорога железная из Ленинграда в Москву. Один, так сказать, узел —это Москва, а другой — Ленинград. Поезд и ходит «челноком» — туда и сюда. А совсем другой по виду путь—это кольцевой, или круговой. Например, Окружная железная дорога вокруг города Москвы. Она охватывает кольцом весь город. По правде сказать, это было давным-давно. Теперь город из нее вы­рос, но это в данном случае неважно. Важно то, что она круговая. Мне кажется, что эти два маршрута и есть самые главные, основные. Из них можно составить все остальные.

— Так и есть, — вставил дедушка благодушно.

— Какая между ними разница? — продолжала Наташа. — У пря­мого, или разомкнутого, пути есть два конечных пункта, скажем на­чало и конец. А у кольцевого совсем нет конечных пунктов. Любой пункт на нем можно выбрать за начальный. Он же в таком слу­чае будет и конечным. Вот и все, что я могу сказать про самые маршруты. А теперь надо разобрать подробно вопрос о перекре­стках. ..

— A-а, значит, — перебил Вовка, высоко поднимая выпрошенный у деда карандаш, — об у-з-л-а-х! Вот о чем!

— … по которым будут проходить наши автобусы. Я могу сейчас привести три примера перекрестков, или, как говорит Вова, узлов. И мне кажется, что после этого многое выяснится. По-моему, я не ошибаюсь… их именно три.

Наташа немного задумалась, посмотрела на деда. Но тот стара­тельно выколачивал свою трубку, не обращая на нее никакого вни­мания.

clip_image020

— Да, как будто три.

Страница 6 of 11« First...67...10...Last »
Category: Разное