Архимедово лето. Глава четвертая.

кольцо табачного дымка, расплываясь и покачиваясь, поплыло вверх к цветам сирени, а усы деда шевельнулись в хитренькой усмешке.

Все засмеялись, потому что всем показалось, что дед ответил Наташе очень удачно.

— Я начну с самого, на мой взгляд, простого, — сказала Ната­ша.— С квадрата. Если его рассмотреть в качестве такой фигуры, которая рисуется одним росчерком, то с какой бы вершины я ни начала обходить его, я нарисую весь квадрат и обойду каждую его сторону один раз. В этом ведь весь и секрет, чтобы по каж­дому пути от точки до точки, от вершины до вершины пройти только один раз.

— Это узлы, а не точки! — важно сказал Вовка. — Я знаю

— Хорошо, — ответила она, — пусть узлы.

clip_image014

— А дорожки — пути! — еще более важно заметил Вовка. — Как это ты не знаешь?

— Вот и молодец, что знаешь! — отвечала Наташа. — А теперь, когда ты сказал, и я буду знать… Вот в этих-то точках, то есть узлах, по-моему, и есть вся хитрость. Если узел можно пройти насквозь и попасть на новый путь или, пройдя узел, к нему можно вернуться,— это один случай; а если это узел такой, что в нем в конце концов надо обязательно совсем остановиться или уйти так, что уж назад нельзя вернуться, — это совсем другой случай. И благодаря тому, что суще­ствуют два разных рода узлов, и сами фигурки эти бывают разные. Первый род узлов отличается тем, что к ним всегда подходит чет­ное число путей. А другой род узлов — тем, что к ним, наоборот, ве­дет нечетное число путей.

clip_image016

clip_image018

— Короче говоря, — заключил дедушка, — есть четные узлы и не­четные. Но скажи, пожалуйста, Наташа, тебе не приходило в голову, что ведь и улицы в городе тоже можно рассматривать как пути, а перекрестки — как узлы. Если ты с этим согласишься, то я бы пред­ложил тебе на рассмотрение такую задачу. Представь себе, на ново­стройке где-нибудь вырос довольно большой рабочий поселок. Решили завести в нем автобусное сообщение. И надо сделать так, чтобы по каждой улице, где автобус может проехать, шел бы только один маршрут. Теперь спрашивается: нельзя ли все это нам так устроить, чтобы число таких маршрутов было наименьшим? Я пред­лагаю рассмотреть эту задачу и могу заверить почтенную конферен­цию, что это будет полезно для рассмотрения поставленных перед нами

Страница 5 of 11« First...56...10...Last »
Category: Разное