Архимедово лето. Глава четвертая.

который не считал еще себя побеж­денным, — чертеж одного старинного лабиринта. Смотрите. .. Он бе:* труда обходится по правилу правой руки. И, пользуясь этим прав:; лом, ты легко и, даже можно сказать, автоматически, попадешь и центр там, в самой середине.

— Стоит только, — сказал дедушка, — обнести твой лабиринт еще одним круговым забором, и твое правило окажется непригодным. Ты войдешь за этот забор, потом обойдешь его весь. И что же дальше? Ты придешь к выходу, вот и все. А в самый лабиринт ты даже и не попадешь. Что ты на это скажешь? А ведь этот забор нам ничего не стоит снабдить еще целой системой самых запутанных петель, не так ли? Ну-с?

— Хм… — протянул Лева, несколько озадаченный. — Да, пожа­луй, будет затруднительно. Выходит, что это правило правой руки применимо только в некоторых случаях…

— В частных случаях… — подсказал дедушка.

— А кроме того, как с этим правилом дойдешь до центра, когда понятия не имеешь, в какой части лабиринта он расположен? — доба­вила Наташа.

— Значит, вопрос, по-видимому, так не решается, — заключил Никита. — В силу этого я как председатель прошу высказаться тех, у кого есть соображения более полезные, чем только что изложенное и обсужденное правило правой руки.

— Позволь, — сказал Лева, — я все-таки не убежден. Быть может, я не привел каких-нибудь веских аргументов в пользу этого правила! Я должен подумать.

— Кто ж тебе мешает? — ответил Никита. — Думай, сделай ми­лость! Когда придумаешь, мы тебе дадим слово. Но сейчас ты ничего нового не можешь сказать?

— Н-нет… сейчас, пожалуй, не могу.

— Тогда повторяю свое предложение. Я считаю, что доводы, при­веденные Тимофеем Иринархычем, справедливы. Конечно, голосовать такие предложения было бы смешно, но все-таки интересно: кто про­тив моего заключения?

Никто не сказал: «Я против», только Лева, подумав, заявил:

— Воздерживаюсь!

— Так и запишу! — закричал Вовка. — Дай мне, я тебя умоляю, дедушка, карандаш, Я запишу: он воздержался!

— Тогда у меня вот какое предложение есть, — вымолвил Тимо­фей Иринархович. — По-моему, нам сейчас будет всего удобнее рас­смотреть то, что нам предлагала Наташа о фигурах, которые чер­тятся непрерывной линией. Это у нас будет нечто вроде разведки в странах этой своеобразной геометрии. Попробуем! Как, Наташа, ты думаешь?

— Очень хорошо! — ответила девочка.

— Тогда, — объявил Ника, — ты, Наташа, и докладывай.

Наташа пожала плечами:

— Да ведь я не готовилась!

— А я… — вскричал в негодовании Лева, вскочив с места, — я разве готовился?

— Это конференция летучая, — пояснил дедушка, — каждый гово­рит что знает. Готовиться необязательно.

— Ну хорошо, — согласилась Наташа. — А вы, дедушка Тимофей Иринархович, конечно, будете помогать?

— По мере сил! — ответил дед. И огромнейшее

Страница 4 of 11« First...45...10...Last »
Category: Разное