который не считал еще себя побежденным, — чертеж одного старинного лабиринта. Смотрите. .. Он бе:* труда обходится по правилу правой руки. И, пользуясь этим прав:; лом, ты легко и, даже можно сказать, автоматически, попадешь и центр там, в самой середине.
— Стоит только, — сказал дедушка, — обнести твой лабиринт еще одним круговым забором, и твое правило окажется непригодным. Ты войдешь за этот забор, потом обойдешь его весь. И что же дальше? Ты придешь к выходу, вот и все. А в самый лабиринт ты даже и не попадешь. Что ты на это скажешь? А ведь этот забор нам ничего не стоит снабдить еще целой системой самых запутанных петель, не так ли? Ну-с?
— Хм… — протянул Лева, несколько озадаченный. — Да, пожалуй, будет затруднительно. Выходит, что это правило правой руки применимо только в некоторых случаях…
— В частных случаях… — подсказал дедушка.
— А кроме того, как с этим правилом дойдешь до центра, когда понятия не имеешь, в какой части лабиринта он расположен? — добавила Наташа.
— Значит, вопрос, по-видимому, так не решается, — заключил Никита. — В силу этого я как председатель прошу высказаться тех, у кого есть соображения более полезные, чем только что изложенное и обсужденное правило правой руки.
— Позволь, — сказал Лева, — я все-таки не убежден. Быть может, я не привел каких-нибудь веских аргументов в пользу этого правила! Я должен подумать.
— Кто ж тебе мешает? — ответил Никита. — Думай, сделай милость! Когда придумаешь, мы тебе дадим слово. Но сейчас ты ничего нового не можешь сказать?
— Н-нет… сейчас, пожалуй, не могу.
— Тогда повторяю свое предложение. Я считаю, что доводы, приведенные Тимофеем Иринархычем, справедливы. Конечно, голосовать такие предложения было бы смешно, но все-таки интересно: кто против моего заключения?
Никто не сказал: «Я против», только Лева, подумав, заявил:
— Воздерживаюсь!
— Так и запишу! — закричал Вовка. — Дай мне, я тебя умоляю, дедушка, карандаш, Я запишу: он воздержался!
— Тогда у меня вот какое предложение есть, — вымолвил Тимофей Иринархович. — По-моему, нам сейчас будет всего удобнее рассмотреть то, что нам предлагала Наташа о фигурах, которые чертятся непрерывной линией. Это у нас будет нечто вроде разведки в странах этой своеобразной геометрии. Попробуем! Как, Наташа, ты думаешь?
— Очень хорошо! — ответила девочка.
— Тогда, — объявил Ника, — ты, Наташа, и докладывай.
Наташа пожала плечами:
— Да ведь я не готовилась!
— А я… — вскричал в негодовании Лева, вскочив с места, — я разве готовился?
— Это конференция летучая, — пояснил дедушка, — каждый говорит что знает. Готовиться необязательно.
— Ну хорошо, — согласилась Наташа. — А вы, дедушка Тимофей Иринархович, конечно, будете помогать?
— По мере сил! — ответил дед. И огромнейшее