Архимедово лето. Глава четвертая.

стенке петли, а ко внутренней, и уж тогда…

— Определи, что такое «наружная» стенка! — вмешался председа­тель Ника. — Иначе запутаемся.

— Вот именно! — под­держал оппонент, дедуш­ка Тимофей Иринархович, выпустив замечательной красоты дымное колечко, а вслед за ним еще и дру­гое, поменьше.

clip_image008

clip_image010

— Наружная стен­ка… — начал, немного запинаясь, Лева, — это, видишь ли, стенка, являю­щаяся непосредственным продолжением стены основного тупика, а он ведь сам представляет одно целое со своим входом. Теперь представь себе, что я иду и все время провожу мелом по стене непрерывную линию правой рукой. Попавши из тупика в петлю, я вычерчу мою меловую линию и на всей ее наружной стенке.

А внутренняя стенка петли не имеет непрерыв­ного соприкосновения со стенами исходного ту­пика. На ней меловую линию начертить этим способом нельзя. Ясно?

— Да, ясно, — отвечала Наташа.

— Так вот, если я переменю руку в петле, то оторвусь от той стенки, которая имеет непре­рывное соприкосновение со входом, попаду к внутренней стенке и так и буду вокруг нее ходить. Вот это и значит — я заблудился. Конеч­но, на самом деле лабиринт устроен много хитрее, чем я тут нарисовал, и нарочно так при­думано, чтобы была не одна петля, а целая система петель и чтобы ты на каждом шагу мог оторваться от той стенки, которая связана со входом, и попасть на внутреннюю стенку — вернее, на систему вну­тренних стенок, — и тогда ты попался! Вот в чем основная трудность лабиринта. Я все сказал.

2.

— Так, — промолвил Ника, председатель конференции. — Кто же­лает высказаться?

— У меня вопрос, — сказала Наташа. — При чем же тут центр лабиринта? Ты, Лева, о нем еле упомянул, а говорил ведь только о том, как войти и выйти.

— Ну да,— вмешался ученый секретарь, — войти да выйти — это не штука. А ты дойди-ка до самого центра, вот тогда посмотрим!

clip_image012

— Правильно!—заметил дедушка.

— Мне кажется, — отвечал Лева, — что центр должен быть расположен в оконечности тупика.

— Вот тут-то тебя ничего и не стоит обмануть, — возразил, улыбаясь, дед, — а мы возьмем да и устроим центр как раз в самой глубине системы петель, ко­торой ты так боишься. Ну-ка, отвечай, что ты тогда будешь делать?

— Я принес, — отвечал Лева,

Страница 3 of 11« First...34...10...Last »
Category: Разное