даже приветствую. Это нам в самый раз по нашей теме.
Появился Никита, обтирая ладонью мокрые волосы. Ему подробно рассказали, по какому поводу собралась эта конференция и почему именно он выдвигается на пост ее председателя. Никита не стал долго церемониться, уселся на скамью и сказал:
— Тускарев Лева имеет слово.
— Прекрасно… — сказал Лева. — Мы решили обсудить вопрос о лабиринтах вообще, а кстати и о том, какое они имеют отношение к геометрии. Я немножко читал о лабиринтах, правда в позапрошлом году, но кое- что помню. Пытался и решать их, то есть находить путь к центру, потому что задачей лабиринта является войти в него, дойти до его центра, а потом выйти обратно. Центром может быть, конечно, любая заранее назначенная точка в лабиринте, но обычно выбирается такая, которую труднее других достигнуть, а потом выбраться на волю. Правило правой руки, про которое я говорил, заключается вот в чем. Если я, войдя в лабиринт, буду все время держаться правой рукой за ту стену, которая у меня окажется справа, то я, очевидно, никогда не потеряю связи со входом. А если так, то я, значит, всегда смогу к нему вернуться. Следовательно, я не заблужусь в лабиринте. Для того чтобы разобраться, представим себе такой простой «лабиринт», в котором и запутаться-то нельзя: обыкновенный коридор, только замкнутый с другого конца, или тупик. По-моему, нет надобности доказывать, что я могу, касаясь правой рукой стены, обойти его весь, как бы он ни изгибался, и выйти наружу. Если мой тупик имеет еще и ответвления, то есть от него
отходят добавочные тупики — но именно тупики, а не что-нибудь другое! — то я их все обойду тем же самым порядком, вернусь наконец в главный тупик и выйду беспрепятственно на белый свет.
— Прекрасно! — одобрил дед. — Ты сказал «именно тупики, а не что-нибудь другое». Значит, «что-нибудь другое» может тебе помешать? Ну-ка, расскажи, что это такое?
— Дело вот в чем, — глубокомысленно продолжал Лева, сосредоточенно смотря вниз на песок, на котором он что-то чертил прутиком,— что в лабиринте может встретиться петля. Если я все время держусь стены правой рукой, я обойду петлю и снова попаду в мой тупик, который, как доказано, можно обойти без затруднений. Но если я не буду следить за тем, чтобы не потерять моей стены справа, и по ошибке переменю руку или повернусь тогда, когда мой коридор и не думал поворачивать, то я могу попасть не к наружной