Архимедово лето. Глава четвертая.

clip_image002

Глава четвертая

Приезжает Никита Петушков — нашего полку прибыло! — Обсуж­дается правило правой руки. — Тупики. — Как дойти до центра? — Четное и нечетное число путей. — Кольцевой маршрут. — Одно марш­рутная сеть. — Вова путешествует по шахматной доске. — Мост и дерево

1.

— Хорошо!—сказала со смехом Наташа.— Как-нибудь мы это дело с карандашом уладим. ..А кто же у нас председатель? Конечно, это будет Тимофей Иринархович.

— Невозможно! — отвечал дедушка, пыхтя своей трубкой и вы­пуская в воздух огромные клубы дыма. — Я должен быть оппонентом Леве, который у нас докладчик.

— Дедушка, — сказал Вовка, — но я, как секретарь, должен ска­зать. .. ты подумай сам!

В это время скрипнула знакомым звуком калитка садика, и так как до нее было ровно три шага с половиной, то почти немедленно

из-за пышного куста сирени появился мальчик чуть-чуть повыше Левы, рыженький. Глаза прозрачные, внимательные, смышленые. Опрятная холщовая блуза и рюкзак за плечами. Поклонился и ска­зал:

— Петушков Никита явился в ваше распоряжение! Привет всем, а дедушке особо. Добрый день!

— Ура! — закричал Лева, бросившись к нему. — Вот и Ника, самый лучший товарищ на свете!

Вовка влез на лавку и закричал:

— Ура в честь Ники Петушкова! Троекратное гип-гип-ура!

Тут поднялся такой крик, что дедушка даже почесал в затылке. А Наташа сказала:

— Ну вот, Ника и будет у нас председателем.

На крик появилась и мама.

— Добрый день, Мария Алексеевна! — поклонился Ника Петуш­ков.— Наши все вам кланяются, а бабушка прислала вам некий таинственный сверток, который мне не разрешено развертывать.

— Никита будет председателем! Мама, ты не понимаешь, мама, ты не мешай! —закричал Вовка.

— Немножко придется помешать, — отвечала Мария Алексеев­на. — Ну-ка, Никитушка, снимай свою поклажу, иди умойся, и я дам тебе закусить.

— Умыться можно, — отвечал Никита, идя за ней. — Но мама меня так накормила перед отъездом, что совершенно даже немысли­мо. .. Она, понимаете ли, купила ветчины двести граммов…

— К чему умываться? — философически пробормотал Лева. — Нее равно на речку пойдем… Впрочем, неважно… Дедушка, а что именно будет обсуждать наша конференция? .. Никита — просто при­рожденный председатель! Так ведет собрания — просто удивительно. Кроме того, он и сам может выступать не хуже меня. Нисколько!

— Мы можем несколько расширить нашу программу, — отозвался Тимофей Ирикархович. — Отчего же и нет?

— Добавим фигурки единого росчерка, — предложила Наташа.

— Вполне уместно!—заметил дед. — Присоединяюсь к предыду­щему оратору. И

Страница 1 of 1112...10...Last »
Category: Разное