НИУ «Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий» Белорусского государственного университета (НЦ ФЧВЭ БГУ).

НИУ «Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий» Белорусского государственного университета (НЦ ФЧВЭ БГУ).

 

 

К числу наиболее значимых достижений научно-инновационной деятельности в 2011 году необходимо отнести следующие:

  1. В составе коллабораций CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере (LHC) получены новые ограничения на фундаментальные параметры Стандартной модели и возможные явления «новой физики».
  2. Рассчитаны и проанализированы радиационные эффекты в процессе Бете-Гайтлера в лидирующем приближении с учётом всех порядков теории возмущений для экспериментов, проводимых в ведущих лабораториях мира.
  3. Показано, что «термодинамический подход к гравитации» может быть расширен в высокоэнергетическую (ультрафиолетовую) область с важными следствиями для решения проблемы тёмной энергии.
  4. Разработана схема электрическая, топология и технологическая документация для изготовления печатных плат интерфейсных модулей низковольтного питания (LVDB) для катодных стриповых камер МЕ1/1 мюонного спектрометра установки CMS  Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария, Франция); изготовлена опытная партия LVDB (изготовление печатных плат, монтаж электронных компонентов); проведен контроль функционирования и наладка всех изготовленных LVDB, включая паспортизацию параметров изготовленных LVDB.

 

В 2012 году работы по названным выше программам и проектам будут продолжены. В рамках фундаментальных исследований предполагается получить следующие основные результаты:

  1. Будут разработаны, применены и развиты методы и технологии теоретического и экспериментального исследования, аналитического и численного расчета и анализа наблюдаемых величин с учетом высших порядков теории возмущений и доступных экспериментальных ограничений в процессах взаимодействия лептонов, фотонов, адронов и реликтовых частиц применительно к экспериментам по глубоконеупругому  и упругому рассеянию и аннигиляции с целью познания структуры (в т.ч. спиновой) и свойств частиц, закономерностей  их фундаментальных и возможных аномальных взаимодействий. Будут проведены моделирование и расчеты в целях обоснования и подготовки экспериментов на ускорителях  FAIR, NICA, ILC.
  2. Будут разработа­ны и усовершен­ствованы совре­менные методы обработки и ана­лиза данных, с помощью ко­торых будут выде­лены и проанали­зированы вклады раз­личных каналов образо­вания лепто­нов и адрон­ных струй, включая ка­либровку абсолютной шкалы энергии адрон­ной струи, и извлечена информация о плотно­сти партонных распре­делений, уменьшены экс­периментальные и теоретические неопре­деленности  определения плотности глюонов, а также прове­ден поиск эффектов “новой
Страница 1 of 412...Last »
Category: Разное