Водяные колеса

Сила воды широко используется в технике. Течение воды, как и сила ветра, может привести в движение двигатель.

 

Водяные двигатели с горизонтальным валом применялись в древнем мире, свыше 2000 лет назад. Впервые о водяных мельницах в России упоминается в XIII веке.

Сделайте несколько различных моделей водяных двигателей, которые применяются в технике, — для подъема воды, размола зерен, передвижения судов.

Возьмите обычную деревянную катушку. В катушке сделайте четыре прокола, в которые вставьте деревянные лопаточки. image Катушку наденьте на круглую деревянную или проволочную ось (рис. 45). Если поставите такое колесо под струю воды, — колесо будет быстро вращаться. image image

Еще проще можно сделать модель из пробки и старых ученических перьев, все вогнутости которых расположены в одном направлении (рис. 46).

Рисунок 47 изображает простейшую модель водяного колеса с чашками. Устройство ясно из рисунка. Скорлупки грецкого ореха наклейте на цилиндрическую пробку при помощи сургуча. Типы подшипников, колец, в которых вращается вал (ось) колеса, даны на рисунке 48. Материал — жесть, проволока.

На рисунках 49, 50 изображены простейшие водяные колеса из пробки с жестяными лопастями и из кругляшки, отпиленной от небольшого круглого полена.

Летом на ручье или канаве с быстрой текучей водой сделайте макет пловучей мельницы (рис. 51).