Ветряной двигатель

Вырежьте из плотной бумаги или тонкой жести кружок.

image Разметьте на нем такие линии, как указано на рисунке 33. По сплошным линиям сделайте вырезы, по пунктирным загните полученные лопасти так, чтобы они оказались под углом по отношению к дующему на них ветру. В центре лопастей наклейте кружочек из фанеры. Сделайте в лопасти и кружочке отверстие для оси. Осью будет служить толстая проволока, изогнутая так, как показано на рисунке. Ось должна проходить через изогнутую (в виде П) стойку из толстой жести. В стойке сделайте отверстие для оси.

На прямом конце оси укрепите лопасти. Стойку крепите на круглом или квадратном фанерном основании, в свою очередь укрепленном на высокой стойке  любого вида. Сделайте в основании прямоугольное отверстие, под изогнутым концом оси. К концу оси приделайте прочную прямую проволоку — штангу. При круговом вращении лопастей и оси эта проволока будет совершать прямолинейное движение вверх — вниз. Круговое движение преобразуется в прямолинейное. Получится простейший кривошипный механизм.

Теперь можно сделать модель ветряного двигателя, приспособленного для водяного насоса или пилки. Так, например, сделав на конце штанги круглый поршень насоса (например, из пробки), а под ним трубку насоса (из картона или старого футляра от термометра), приклеив его к нижнему основанию, получите модель двигателя для откачки воды.image Несложно, сделав модель пилы, продемонстрировать пилку (рис. 34).