Устройство самодвижущихся водяных моделей с резиновым двигателем

Для того, чтобы модель смогла плыть в спокойной воде или даже против течения, научитесь строить резиновые двигатели (моторчики). Покажем несколько типов водяных колес с таким двигателем.

 

Модель, указанную на рисунке 52, преобразуйте в самодвижущуюся модель с резиновым двигателем. Вырежьте из фанеры два квадрата. Стороны квадрата должны быть меньше промежутка между выступами лодочки. Сделайте в квадратах прорезы по толщине фанеры, а углы их слегка округлите. image Дощечки прорезами соедините крест-накрест и надвиньте друг на друга (рис. 53). Места соединений смажьте казеиновым клеем. Получите четырехлопастное водяное колесо. В углы между лопастями положите одну или две пары резиновых нитей. По бокам колеса резину перевяжите прочными нитками. Концы резиновых нитей привяжите к выступам корпуса лодочки так, чтобы колесо своими краями не задевало корпуса.

Модель запускается следующим образом: перед началом колесо вращайте в одном направлении, закручивая этим резиновые нити. Затем модель поставьте на воду и колесо отпустите. При раскручивании нитей колесо будет вращаться, а лодочка двигаться.

image Рисунок 54 а изображает модель, сделанную из толстой фанеры или дощечки, толщиной в 10 мм, длиной в 400 мм, шириной в 60 мм.

Корпус лодочки обейте жестью или тонкой фанерой; из жести сделайте руль. На валик (рис. 54 б) насадите по концам водяные колеса с шестью лопастями, а валик водяных колес насадите посередине, поперек лодочки так, чтобы он свободно вращался.

Возьмите катушку и плотно укрепите ее на деревянной круглой палочке или металлической трубочке. Это будет ваш мотор. Валик  мотора укрепите на

корме модели, ближе к левому борту, с таким расчетом, чтобы он свободно вращался (рис. 54 в). Упругую резиновую нить укрепите в носовой части. Ее конец прикрепите прочной ниткой к валику катушки, а от нее протяните вторую нитку к валику гребных колес, обернув вокруг катушки 10—15 раз. Перед запуском модели вращайте гребные колеса, сматывая нитку с катушки. При этом катушка, вращаясь, растянет резину. Теперь поставьте модель на воду, отпустите колеса, и модель поплывет. Если верх модели покрыть фанерой, жестью или даже картоном и соорудить на нем какие-либо надстройки, получится очень красивая, самодвижущаяся игрушка (рис. 54 г).

Чтобы вода не попала внутрь, соединения бортов с основанием модели закрасьте масляной или нитрокраской.

Очень хорошо работает гребное колесо модели,

Страница 1 of 212