Телефон

Из наблюдений и опытов вы знаете, что источниками того, что мы называем звуком, являются колеблющиеся тела.

Звук хорошо распространяется в твердых телах, медленно — в жидких, еще медленнее — в газах.

Скорость звука в воздухе около 332 метров в секунду (при 0° С), а в чугуне — в 10,5 раза больше. В пустоте звук не распространяется.

Звучащее тело приводит в колебание частицы воздуха. Колебания доходят до нашего органа слуха, заставляют колебаться барабанную перепонку, и мы слышим звук.

Звукоулавливатели, применяемые в военном деле, — сирена, рупора, музыкальные инструменты, телефон,— всё это появилось в результате изучения природы звука.

Воспользуйтесь свойством тел проводить звук и сделайте простейший телефон. Он будет действовать всего на 15—20 м расстояния. Но ведь телефон не сразу стал таким, каким мы его привыкли видеть!

image Приготовьте два картонных цилиндра. У каждого из них одно из оснований заклейте туго натянутой бумажной калькой (рис. 64).

В центре донышек каждого цилиндра сделайте тонкое отверстие, для того, чтобы пропустить в него нитки. А чтобы нитка не выскакивала, на конец ее надо привязать кусок спички;

Возьмите вдвоем эти цилиндры, разойдитесь так, чтобы нить была туго натянута и не задевала ни за какие предметы, и можете вести переговоры  в телефон. Каждое слово, тихо, но отчетливо произнесенное в один цилиндр, будет ясно слышно вашему товарищу, приложившему ухо к отверстию второго цилиндра.