Стробоскоп

Спицы быстро вращающегося колеса дают картину сплошного заполненного внутри обода. Если вращать тлеющую лучинку, вы увидите огненное кольцо. Кинолента при достаточно быстрой подаче отдельных неподвижных снимков (кадров) создает впечатление движения. Дело в том, что наш глаз сохраняет зрительное впечатление в течение около 0,1 доли секунды. Если передвижения происходят быстро, то зрительные впечатления сливаются одно с другим. Глаз как бы еше видит исчезнувшее изображение, хотя оно уже сменилось другим. Стробоскоп — несложная самоделка, дающая некоторое представление о принципе получения движущихся фигур от отдельных рисунков.

Из плотного картона или фанеры вырежьте кружок диаметром в 125 мм, а из плотной бумаги (черной) — полоску длиной в 410 мм и шириной в 80 мм. Для удобства приклеивания нарежьте на одной стороне полоски зубчики. На равном расстоянии друг от друга сделайте на полоске двенадцать прорезей в 5 мм шириной и 30 мм высотой. Если бумага белая, —  image

окрасьте ее в черный цвет. Когда она просохнет, наклейте ее на кружок, — получите круглую коробочку (рис. 115).

Изготовьте из дерева ручку и вбейте в нее гвоздь без шляпки. В центре дна коробки сделайте отверстие для гвоздя. На отверстие насадите втулку из жести или плотной бумаги высотой в 20—30 мм. Коробка, насаженная на гвоздик, должна свободно вращаться.

Сделайте полоску из белой плотной бумаги высотой в 40 мм. Длина полоски должна быть равной внутренней окружности коробки. На полоске нарисуйте 13 фигур с последовательными изменениями движений. Положите полоску с рисунками в коробку так, как показано, и вращайте коробку за ручку вокруг оси гвоздика. Посмотрите в прорези; вам покажется, что фигура пришла в движение.