Сила сцепления

Сцепление — сила, с которой частицы какого-либо тела стремятся пребывать на определенном расстоянии друг от друга и оказывают сопротивление,

когда хотят их разъединить. Твердые тела — кусок железа, камень — чрезвычайно сильно сопротивляются разъединению. Между частицами жидкости тоже имеется сцепление. Возьмите маленькую каплю ртути и налейте на стол или стекло. Она не рассыплется, но примет шарообразную форму. Сблизив две такие частицы, получим одну большую, близкую по форме к шарообразной, каплю. Мыльные пузыри сохраняют некоторое время свою форму только вследствие сцепления частиц мыльной воды.

Сделайте такой опыт. Насыпьте на стол кучку песка и налейте на блюдце немного воды. Теперь подуйте с одинаковой силой на песок, а затем на поверхность воды. Хотя песок и значительно тяжелее воды, вы с большей легкостью сдуете песок, чем воду. Казалось бы, ветру гораздо легче было бы вздымать водяные брызги, чем песок. Однако сравнительно слабый ветер поднимает в песчаной пустыне целые тучи песка, а даже сильный ураган на море вздымает ввысь гораздо меньше водяных брызг. Сцепление между водяными частицами больше сцепления между частицами песка.

По той же причине из бутылки или флакона с узким горлышком очень трудно вылить воду. В тонких стеклянных трубочках (в данном случае в горлышке флакона) сила сцепления частиц воды настолько велика, что воздух не может прорваться внутрь трубочки и вытолкнуть оттуда воду. Чтобы вылить воду из таких трубочек, их надо трясти.