Самодельный микроскоп

из концов заклейте картонными шайбами с отверстием, диаметром в 10 мм, посередине. Положите в каждую трубку по линзе и прижмите картонными цилиндриками. Тубус склейте также из картона в несколько слоев, длиной в 200 мм. Его внутренний диаметр должен быть таким, чтобы в него плотно, „впритирку” входили окулярные и объективные трубки, линзами наружу. Внутренняя часть тубуса тоже должна быть черной. Тубусодержатель вырежьте из двух одинаковых кусков фанеры. В верхних частях тубусодержателя сделайте отверстие для регулировочного валика. Колодку для тубуса сделайте из дерева. Колодка для поддержки предметного столика тоже деревянная. Предметный столик из фанеры. К нему прикрепите две полоски, служащие для удержания предметного стеклышка, на которое кладут изучаемый предмет.

Под предметным столиком следует установить диафрагму — жестяной, закрашенный черной краской кружок с различными отверстиями. Отверстия служат для пропускания большего или меньшего пучка света зеркалом, освещающим предмет.

Рамки для соединения тубуса с тубусодержателем, рамки для зеркала, шайбочки могут быть из жести. Регулировочный валик сделайте из деревянного валика и двух половинок катушки. Посередине наденьте резиновую трубочку.

Трубочка при вращении винта перемещает тубус вследствие трения резины о картон.

После сборки этой части обе половины катушки закрепите на валике гвоздиками. Очень важно так отрегулировать валик, чтобы тубус передвигался плавно и без толчков. Основанием может служить любая доска, например размером 150 X 150 мм, толщиною 20—25 мм. Рисунок 122 изображает детали микроскопа и их взаимное расположение.

Страница 2 of 212