Самодельный фотоувеличитель

отверстием по диаметру патрона. При просмотре сверху все отверстия крышки (11) должны быть на поверхности „козырька”. Нижнюю часть крышки и „козырька” окрасьте в черную краску.

„Козырек” в передней и задней стенках не должен подходить вплотную, для того чтобы нагретый воздух мог свободно выходить наружу. На конец патрона наденьте жестяной конусообразный рефлектор (14) диаметром в 100 мм, для более полного использования силы света.

Рисунок 127 изображает схематически вид узла смонтированного осветителя. По этому виду можно наметить центр отверстия для патрона и сделать рефлектор. Дальше (рис. 128) на уровне больших поперечных щелей передней и задней стенок корпуса (7), на боковых стенках его укрепите две прочные направляющие рейки (75) из жести или другого материала. Ролики (9) вырежьте из твердой резины. Насадите их на круглые валики, хотя бы кусок круглого карандаша или ручки, и закрепите на них булавками. На одном конце валика жестко насадите и закрепите круглую деревянную ручку. Валик должен вращаться в подшипниках (16) из прочных жестяных или алюминиевых полосок размером в 45 мм. Эти подшипники прикрепите к корпусу (7) маленькими шурупами. Задача роликов — прочно удерживать подвижную часть (3). Диаметр роликов зависит от зазора между неподвижной и подвижной частями камеры.

Следующая работа — изготовление рамки для негатива. Запаситесь двумя прозрачными стеклянными пластинками (70). Верхняя из них должна быть матовой. Если вы не сможете достать такую пластинку, то можно верхнее стекло закрыть сверху калькой. По краям проложите и приклейте между стеклами две полоски бумаги или картона толщиною в 0,5 мм. Размер одной полоски 150X16 мм, а другой 150X21 мм. Между пластинками (70) получится щель, через которую вы и будете пропускать негатив.

Под поперечными щелями прикрепите два желобка (17) из жести. Они нужны для поддерживания концов негативной пленки. Вставьте склеенные стекла через поперечные щели по направляющим рейкам (15) внутрь корпуса (7).

Устройство кронштейна (18), крепление корпуса (7) к кронштейну посредством металлических скоб (19) с деревянной колодкой (20) между ними и основанием (21) ясны из рисунка.

Рекомендуется к основанию приделать снизу резиновые ножки (22).

Несколько слов об отделке прибора. Подвижную часть окрасьте изнутри и снаружи черной краской. Неподвижную часть — тоже, за исключением внутренней части, где помещается лампа. Эту часть окрасьте, для усиления силы света, в белый цвет. Деревянные части хорошо прошлифуйте шкуркой, пропитайте олифой или натрите раствором воска в скипидаре. Рукав (2) надо плотно надеть и приклеить к неподвижной части камеры. Теперь вставьте фотокамеру в подвижную часть и вдвиньте ее в неподвижную, предварительно закатав рукав кверху. В свободный конец рукава

Страница 3 of 4« First...34