Самодельный фотоувеличитель

двух фанерных корпусов (1-3) и рукава (2). Неподвижный корпус (1) крепится на штативе. В неподвижной части установлена матовая электролампа. При отсутствии такой лампы можно пользоваться лампой с колбой, выкрашенной в белый цвет. На корпусе (1) крепятся рамка для перемещения негативной пленки и ролики, удерживающие подвижную часть камеры (3), в которой находится фотоаппарат. На обеих частях закрытой камеры закрепляется рукав из плотной светонепроницаемой материи черного цвета. Подвижная часть (3) делается из четырехмиллиметровой фанеры. Соединение дощечек — гвоздями и столярным клеем. Внутри прибиты две рейки (4) для рамки (5), поддерживающей камеру фотоаппарата. Рамка (5) делается из фанеры. Окно специально расположено не симметрично, не по середине рамки, для того чтобы при помещении камеры фотоаппарата было место для ручки. С одной  стороны рамка (5) оклеивается черным бархатом или сукном таким образом, чтобы материя выступала за кромки рамки на 5 мм. Это создает хорошую светонепроницаемость. Свет от лампы не пройдет между корпусом и стенками фотоаппарата.

Перед склейкой рамки (5) заложите ее в корпус (3) на рейки (4) и проверьте, хорошо ли устанавливается фотоаппарат, свободно ли проходят объективы в окно рамки. Снизу изнутри к задней стенке подвижной части прибивают деревянную рейку (6). На ней крепят фанерную рамку (7) для красного стекла (8). Такие стекла продают в любом фотомагазине.

Переходим к устройству верхней неподвижной части (1). Как видно из рисунка 128, ее внутренние размеры должны соответствовать наружным размерам подвижной части (3). Поэтому обратите большое внимание при сколачивании этих двух ящиков на отсутствие перекосов и гладкую отделку соприкасающихся частей. Подвижная часть должна легко входить в неподвижную.

В передней и задней стенках части (1) сделайте два прямоугольных отверстия для роликов (9) и одно горизонтальное для направляющих стекол (10), между которыми будет пропускаться негативная пленка. Из фанеры сделайте крышку для неподвижной части корпуса.

К одной стороне крышки прибейте четыре рейки, которые должны плотно входить в корпус. В крышке высверлите отверстие для имеющегося лампового патрона (13). Если патрон металлический, он держится на „шейке”, после чего закрепляется фарфоровым кольцом. Пластмассовый патрон держится на выточке у цоколя. В этом случае надо проложить фанерную шайбу нужной толщины, потому что выточка несколько шире толщины фанеры. Тогда верхний колпачок патрона хорошо Закрепит патрон в крышке. Вокруг патрона сделайте не менее 10 отверстий диаметром в 12—15 мм. Это необходимо для создания хорошей вентиляции и недопущения перегрева камеры. Чтобы свет не выходил наружу, необходимо под крышкой (11) прибить на рейках квадратный кусок фанеры (12) с круглым

Страница 2 of 4« First...23...Last »