Самодельный фотоувеличитель

Фотография представляет собой полезное, интересное и увлекательное занятие. Но часто интересные снимки нуждаются в увеличении.

Описание устройства такого увеличителя и приводится ниже(Конструкция В. Михалева для фотоаппарата „Любитель”.)

Изготовление и монтаж его сложнее многих других самоделок, но сделать его вы всё-таки сможете, постепенно подобрав весь нужный материал и, конечно, приложив старание и смекалку. С помощью такого фотоувеличителя можно получить хорошие отпечатки, увеличенные в 5 раз.

В любом увеличителе должны быть: источник света (например электролампа в 100 в), освещающий негатив; конденсоры, система линз, вместе с матовым стеклом дающие равномерное освещение негатива; объектив, проектирующий изображение негатива на светочувствительную бумагу. Негатив всегда помещается между конденсором (или матовым стеклом) и объективом. Чем дальше отстоит объектив от бумаги, тем больше будет отпечаток.image Рисунок 125 изображает фотоувеличитель в разрезе с показом схемы расположения отдельных частей. image Рисунок 126 изображает фотоувеличитель в собранном виде.

Для облегчения устройства сама камера фотоаппарата „Любитель” вместе с объективом может стать основной оптической частью прибора. Для этого следует

снять заднюю крышку и вытолкнуть штифт шарнира иглой или гвоздиком. Таким образом, не надо делать довольно сложное устройство для конденсоров и для объектива и раздобывать дорогостоящий объектив и конденсорные линзы.

По существу, устройство сводится к аккуратному изготовлению корпуса, штатива и некоторых других несложных частей. Материалом вам послужит фанера, жесть, деревянные дощечки и рейки и очень немного  других легкодоступных материалов.image  Рисунок 127 изображает различные части увеличителя с указанием размеров и формы деталей. Некоторые из них вы сможете и разнообразить, в зависимости от имеющегося материала и возможностей.image В увеличителе очень важно, чтобы камера была светонепроницаема и нужные перемещения производились плавно. Начните с устройства закрытой камеры (рис. 128).

Камера должна состоять из следующих частей:

Страница 1 of 412...Last »