Простейший пульверизатор

Возьмите две тонкие стеклянные или металлические трубочки.

image Одну из них плотно вставьте в пробку небольшого флакона с какой-либо жидкостью (вода, одеколон, лак, краска). Другую трубочку поставьте по отношению к первой под прямым углом (рис. 8). У вас получится простейший пульверизатор. Таким пульверизатором сможете разбрызгивать мельчайшие капли нужной вам жидкости. Почему же жидкость поднимается из флакона в трубку под действием воздушной струи?

Газы и жидкости в трубках или в узких частях канала проходят быстрее, но давление на стенки трубок или канала будет слабее. В широких трубках или каналах прохождение газов и жидкостей будет спокойнее, но давление на стенки будет сильнее. Когда мы дуем ртом или резиновой грушей в свободное колено пульверизатора, то над трубочкой, опущенной в жидкость, оказывается столб воздуха с уменьшенным давлением. Атмосферное давление и гонит жидкость вверх по второму колену, выходя из которого жидкость и разбивается на мельчайшие капли.

В технике широко применяют сделанные по этому способу более совершенные и мощные инструменты, служащие для покрытия поверхностей краской или лаком.