Простейшая модель ветряного двигателя

Еще в глубокой древности люди научились использовать силу ветра. Много тысячелетий назад люди уже плавали на парусных судах, бороздя моря и океаны. Несколько тысячелетий назад были известны ветряные мельницы в Китае и в древнем Египте.

В Европе впервые только в VIII веке появились ветряные двигатели для водоснабжения и размола зерна. В России в 1914 году почти 50 процентов урожая зерна было перемолото на ветряных мельницах.

Установлено, что при увеличении скорости ветра в два раза мощность на крыльях ветродвигателя увеличивается в 8 раз. Конструкций ветряных двигателей существует очень много. Сделайте простейшую модель ветряного двигателя..

Для изготовления этой модели достаточно одной катушки, нескольких кусочков жести, реечки и гвоздиков. image Устройство двигателя ясно из рисунка 30. В катушке сделайте косые прорези, в которые вставьте лопасти, вырезанные из тонкой жести.- Осью служит гладко обстроганная рейка длиною около 200 мм, сечением 8X8 мм. Один конец оси закруглите так, чтобы он свободно входил в отверстие катушки. А чтобы катушка не выскакивала, на конце, на тонком гвозде, прибейте шайбу. Другим концом гвоздь вбейте в круглый конец рейки. На противоположном конце рейки сделайте прорезь и укрепите жестяную или кар тонную пластинку длиною в 100—120 мм, шириною в 30—40 мм. Теперь уравновесьте горизонтальную ось на острие ножа. Когда вы найдете такое положение, что головная и хвостовая части будут взаимно уравновешены, просверлите в этом месте отверстие для гвоздя (вертикальной оси двигателя). Модель должна свободно вращаться вокруг вертикальной оси от легкого дуновения. Отверстие сделайте немного больше толщины вертикальной оси, а на горизонтальную ось с двух сторон наденьте шайбочки. Если смажете оси маслом, а число лопастей увеличите до шести, — модель будет работать значительно лучше.

image Можно усложнить модель, сделав ее, как на рисунке 31. Конечно, модель будет тоже вращаться от ветра, но сделанная фигурка с подвижными руками и ногами будет создавать впечатление, что именно она вращает ось с лопастями.

image Рисунок 32 изображает простейшее колесо ветряной мельницы, которое легко сделать из толстой бумаги или тонкой жести. Впервые в мире у нас, в 1930 году в городе Курске, была построена ветростанция, сконструированная В. П. Ветчинкиным и А. Г. Уфимцевым. Недалеко, может быть, то время, когда будут построены и ветросиловые плотины.