Прочность в зависимости от формы

Механика — наука о движении и силах, изменяющих это движение, — основная наука инженера — строителя машин, зданий, гидротехнических сооружений.

 

Не раз вы замечали, что в строительном деле применяются железные балки разных форм или, как говорят, профилей. Бывают балки в виде букв "Т", "П" и других форм. Это делается не случайно. Балки такого сечения во много раз лучше выдерживают нагрузки, легче сопротивляются изгибанию, чем балки такой же площади сечения, но прямоугольной формы.

Проверьте это на опыте. image

Возьмите длинную полоску тонкой бумаги. Положите ее между двумя опорами. Полоска прогнется даже от собственного веса (рис. 78 а).

Придайте полоске форму угольника или форму буквы "П". Вы увидите, что теперь полоска выдержит значительную нагрузку, . например коробку спичек (рис. 79). Изогнув эту же полоску в виде дуги (рис. 78 б), вы увидите, что она тоже выдержит небольшой груз. 

image Возьмите пустую спичечную коробку; каждая стенка у нее сделана из очень тонких и непрочных в отдельности пластинок. Однако если вы положите на нее доску, а по краям поставите тяжелые грузы, уравновесив их (рис. 80), то вы увидите, что коробка выдерживает груз, даже в тысячу раз превышающий ее собственный вес.