Постройка электромагнита

Электромагнит — прибор, у которого под влиянием электрического тока появляются свойства магнита.

Обязательно сделайте его сами, тогда сможете впоследствии сделать и электромотор. image Рисунок 96 изображает электромагнит в готовом виде, с концами обмотки, присоединенной к батарейке (Б). Пока идет ток, он может притягивать легкие стальные и железные предметы.

Катушку (К) сделайте из картона (втулка) и фанеры (2 крышки) и склейте между собой. На одной из крышек заранее сделайте отверстия и приделайте три крючочка. Катушка должна очень хорошо просохнуть; только после этого вставьте в нее сердечник (С) и производите обмотку.

Для сердечника возьмите мягкое и чистое железо. Такое железо быстро размагничивается при прекращении тока. Годится тонкое кровельное железо, но такое железо надо хорошо отжечь на пламени газа или горящей печки, до появления на поверхностях налета — окалины. Окалину после остывания железа сбейте;  протрите листы наждачной бумагой и вырежьте прямоугольные полоски. Пачка аккуратно сложенных полосок должна полностью и плотно заполнить втулку катушки, но с краев должна выступать на 2 мм. После укладки выступающие концы сердечника надо подровнять и зачистить напильником.

Следующая операция — намотка провода. Он должен быть медным, в бумажной изоляции, диаметром 0,2—0,3 мм. Через одно отверстие крышки пропустите снизу у бортика 1 м провода. Намотку производите, начиная с верхнего ряда, ровными, плотно друг к другу прилегающими рядами. Провод ломок, и поэтому избегайте загибов и петель. Намотайте ряды до нижнего бортика и затем наматывайте второй слой, снизу вверх. Так намотайте 6—8 слоев. Через второе отверстие крышки снизу пропустите конец провода также длиной в 1 м (для присоединения к батарейке). Рекомендуется для прочности покрыть шеллаком поверхность намотанного на катушку провода, а затем хорошо просушить всю катушку.

imageСделайте действующую модель электромагнитного крана (см. рис. 97). Все части сделайте из реек, фанеры, катушек.

Выключая ток, заставьте все притянутые предметы падать вниз. Основание крана сделайте поворотным, например посадите на круглый штырь.