Получение изображения на экране

Возьмите деревянный ящик без крышки. Окрасьте его внутри черной краской.

Вместо крышки поставьте матовое стекло или натяните промасленную бумагу. Просверлите в днище ящика посередине маленькое отверстие. В яркий солнечный день выставьте ящик на окно.image Если в комнате будет темно, вы увидите на матовом стекле перевернутое изображение удаленных предметов, с их естественной окраской (рис. 123).

В фотоаппарате на месте матового стекла, или непосредственно на пленке или пластинке, тоже получается перевернутое изображение. В фотоаппарате изображение дает линза.

Получение изображений через малые отверстия было известно несколько столетий назад. Люди также заметили и свойство увеличительного стекла — лупы — давать изображения.

В 1570 году в старинной книге дано описание такого способа: „Надлежит закрыть все окна так, чтобы не оставалось ни одной щели, через которые мог бы проникнуть свет. Но в одной из ставней надо сделать круглое отверстие с мизинец диаметром и у отверстия поместить чечевицеобразное стекло. Если против стекла повесить бумагу или белое полотно, то все предметы, освещенные солнцем, какие находятся и движутся на улице, представятся на полотне, как антиподы [вверх ногами] и что с правой стороны, то налево… Увидишь и лица проходящих людей, платья, цвета, движения — всё как будто происходит вблизи. Зрелище так приятно, что нельзя надивиться".

Закрепления полученного изображения на особой, светочувствительной бумаге добились только в начале XIX века, около 115 лет назад.