Полет вниз головой

На воздушных парадах и на учениях летчики на своих машинах показывают фигуру,

впервые выполненную в 1913 году русским летчиком Нестеровым, удивившим тогда весь мир. Эту сложную фигуру стали называть „петлей Нестерова".

Сделайте модель, наглядно показывающую ход самолета при выполнении этой фигуры. Иногда в цирках, на мотоциклах или велосипедах, артисты тоже показывают полет вниз головой на сооружении подобного же типа. Основные части модели: основание (Л), две стойки (Б, В), спираль (С).

Для изготовления спирали возьмите кусок картона или плотной бумаги длиной в 500 мм, шириной в 40 мм. Загните с каждой стороны бортики шириной по 10 мм. Оставьте в середине желоб шириной в 20мм. Предварительно прорежьте загнутые края через 5 мм и сверните желоб в спираль с одним оборотом. Диаметр оборота сделайте равным 130 мм. image Изготовьте прямые части желоба и приклейте его с двух сторон спирали (рис. 73). Шарик, соответствующий размеру желоба, следует пускать с самого верха модели. Шарик пробежит с одного конца желоба до другого, сделав петлю в спирали (С). Его, как и в предыдущем опыте с вращающимся ведерком, надежно прижимает к дорожке желоба действие инерции.

Закон инерции удерживает от падения вращающийся волчок, обеспечивает велосипеду устойчивость, а земному шару — неизменность наклона оси к плоскости его орбиты.