Перископ

Действие ряда оптических приборов основано на законах отражения света.

Человек давно заметил, что, принимая на зеркало солнечные лучи, можно получить световой зайчик. Повороты зеркала изменяют положение зайчика. Были найдены законы отражения от плоского зеркала: лучи падающие и отраженные лежат в одной плоскости с перпендикуляром, восстановленным в точке падения; угол падения равен углу отражения.

Чтобы понять действие и устройство перископа, возьмите ручное зеркало, поставьте его на уровне глаз и поворачивайте в разные стороны. С каждым поворотом зеркала будет изменяться и обзор местности. Вы сможете, не поворачивая головы, видеть всё, что происходит сзади вас, сверху, внизу, сбоку На автомашинах и автобусах вы, конечно, видели такие устройства. Шофер смотрит только вперед, а видит всё, что делается сзади и сбоку.

Для перископа потребуется два круглых или квадратных зеркальца. Для зеркал сделайте из толстого картона или тонкой фанеры трубку соответствующей формы. Если трубка квадратная, поставьте по углам деревянные реечки, на которые приклейте и прикрепите боковые стенки. Длина трубки может быть от 500 мм. На концах трубки, наклонно под углом в 45°, параллельно друг другу поставьте и закрепите ваши зеркала. Луч света, отразившись от верхнего зеркала, пойдет вниз, отразится от нижнего зеркала и выйдет наружу, параллельно первоначальному направлению. image Отверстие круглой или квадратной формы сделайте точно против центра каждого зеркала (рис. 114). Прикрепите зеркала к колодочкам, прибитым к задней и передней стенкам или же к выемкам, сделанным в этих стенках.

Внутреннюю поверхность трубы перископа обклейте черной бумагой или выкрасьте черной краской или тушью. Торцы трубы надо закрыть. Свет должен падать на зеркала только через отверстия, сделанные против центра каждого зеркала. Для защиты глаз от отраженных солнечных лучей к верхнему отверстию приделайте жестяной козырек. Если прибор покрасите водонепроницаемой краской, замазав ею все щели и пазы, его можно использовать не только для наблюдения из-за укрытия, но и для наблюдения под водой. Для этого погрузите один конец перископа в воду и ведите наблюдения через верхнее отверстие.