Опыт со свечами, шарами, картонным диском

Поставьте две свечи рядом, на некотором небольшом расстоянии. Подуйте в промежуток между ними.

image Пламя свечей наклонится друг к другу. Это происходит потому, что струя воздуха проходит между свечами и создает в этом промежутке пониженное давление, а воздух, устремляясь сюда с правой и левой стороны, наклонит языки пламени (рис. 12а).

Этот же опыт можно проделать и с двумя легкими (резиновыми или целлулоидовыми) шариками, подвешенными рядом на ниточках (рис. 12 б). Подуйте между ними — шарики сблизятся. Такой же результат получается и с двумя бумажными полосками (рис. 12 в).

Возьмите изогнутую трубку и легкий целлулоидовый шарик. Вы сможете поддерживать шарик над трубкой в струе давлением воздуха (рис. 13).image

Сделайте картонный диск, в центре проденьте трубочку. Держите диск на небольшом расстоянии от куска бумажки и дуйте через трубочку. Получается опять явление, казалось бы на первый взгляд, противоречащее здравому смыслу, — лист бумажки вместо того, чтобы отлететь от диска, наоборот, пристанет к нему (рис. 14). Объясняется всё тоже довольно просто.

Дело в том, что воздух, выходящий из трубочки, быстро расходится во все стороны, параллельно картонному диску. При этом на кусок бумажки со стороны диска понижается давление. А давление окружающего воздуха в это же время поддержит бумажку с другой, нижней стороны.