Опыт с камнем и стаканом воды

image Привяжите какой-нибудь тяжелый предмет, например камень, к веревке и быстро вращайте его (рис. 72).

Веревка при вращении сильно натянется и даже может оборваться. Чем же объясняется это явление и какая сила натягивает веревку и стремится удалить камень от руки? Действует всё та же инерция.

Каждая частица тела стремится при получении толчка двигаться равномерно и прямолинейно.

Чтобы изменить прямолинейное движение в движение по окружности, к нему надо приложить силу, не совпадающую с направлением движения. Если тело движется по окружности, то оно всё время, по инерции, в каждой точке своего пути стремится сойти с кривой и двигаться по касательной. Этому мешает веревка, постоянно изменяющая направление движения камня. От этого и происходит натяжение веревки. Вы чувствуете, как камень с веревкой оттягивают вашу руку.

Сила, с которой тело стремится двигаться прямолинейно и противодействует препятствиям, мешающим этому движению, называется центробежной. Ее испытывают все частицы тела.

Если наждачный круг привести в очень быстрое вращение, он может разорваться на части вследствие центробежной силы, действующей на отдельные частицы.

Возьмите консервную банку, приделайте к ней проволочную ручку. К середине ручки привяжите веревку. Налейте в полученное ведерко, до половины, воды и быстро вращайте его на веревке. Все частицы воды будут испытывать действие центробежной силы. Они будут стремиться уйти от центра вращения, а потому вода не выльется из ведерка.

Убедитесь, что все частицы воды давят на дно, даже если ведерко будет полностью перевернуто вверх дном. Пробейте в дне банки маленькую дырочку. При круговом вращении ведерка из него будет непрерывно бить струя воды.