Неожиданные результаты

Для авиации, судоходства, строительства очень важно знать, как ведет себя поток воздуха в зависимости от величины и формы преграды на его пути.

 

Часто это изучается на маленьких моделях и макетах. Иногда опыты дают неожиданный результат. image

Поставьте на стол большую бутылку, а сзади нее, на расстоянии 120—150 мм, — зажженную свечку или спиртовку. Приблизьте лицо к бутылке на расстояние 200—250 мм и смело дуйте изо всех сил. Можно думать, что пламя будет продолжать гореть, ведь оно закрыто от вас бутылкой (рис. 9). Но пламя гаснет. В чем же дело? Почему бутылка не преградила путь струе воздуха?

Воздушные струи, огибающие бутылку, встречают за ней более разреженное пространство и, устремляясь в него, дают вместе направленную сильную струю, гасящую пламя.

Вот еще несколько опытов. Возьмите воронку из бумаги или картона и попробуйте через нее задуть свечку. Разумеется, вы постараетесь дуть так, чтобы

image

ось воронки прошла через центр пламени. Окажется, что это не простая задача. Пламя свечи не только не погаснет, а наоборот, будет поворачиваться в сторону, как вам кажется, наиболее сильного потока (рис. 10). Если поставить воронку так, как на рисунке 11, чтобы пламя пришлось на продолжении линии широкого края воронки, то свечу теперь можно будет задуть очень легко. Пламя при этом отклонится вперед и загаснет.

Опыт показывает, что воздушная струя в воронке растекается вдоль ее стенок.