Модели парашютов

Родиной авиационного парашюта является наша страна. Г. Е. Котельников в 1911 году изобрел впервые в мире удобный парашют для летчиков,

безотказно действующий в любых условиях. Действие парашюта основано на сопротивлении воздуха большой поверхности парашюта, отчего замедляется спуск.

image Рисунок 27 изображает последовательность сгибания квадратного листа бумаги для получения простейшей модели парашюта.

В центре купола сделайте небольшое отверстие для устойчивости при спуске. К отогнутым уголкам купола привяжите 4 стропы из ниток. К концам строп прикрепите маленький груз. Если у вас есть тонкая белая или цветная папиросная или писчая бумага, можно построить модель парашюта с самоспуском.

Возьмите квадратный лист бумаги размером 500X500 мм и сложите так, как показано на рисунке 28, сначала под прямым углом вчетверо, затем наискось, в 32 слоя. Вершину получившегося треугольника обрежьте на 2 мм. Обрежьте и противоположный острый угол. Когда вы развернете лист бумаги, то получите круглую форму заготовки купола с 

image

центральным отверстием и с зубчатыми, закругленными краями. Сложите заготовку гармошкой следующим образом: ребра укладывайте по сгибам, поочередно внутрь и наружу. Отрежьте восемь прочных нитей длиною по 600 мм каждая. Сложите их вместе и посредине привяжите к проволочному колечку диаметром в 6—7 мм. Прорежьте на листе фанеры отверстие, в которое проденьте колечко. Закрепите его палочкой или спичкой, с обратной стороны. Разложите купол на фанере, в отверстие его проденьте стропы. Уложите стропы на равном расстоянии Друг от друга в каждый четвертый сгиб и прижмите грузиками. Поочередно поднимите каждую стропу, смажьте клеем, а затем уложите на место, приклеив к куполу. Свяжите свободные концы приклеенных строп узлом. Сделайте из проволоки или скрепки крючок самоспуска. Привяжите к нему резинку длиной около 120 мм. Вырежьте из мягкой жести или расплющите из кусочка свинца пластинку размером 18X22 мм. Уложите на нее с одной стороны связанные концы строп, а с другой — крючок с резиной таким образом, чтобы крючок выходил наружу, и закрепите всё это полоской, сжав ее плоскогубцами или расплющив молотком.

Возьмите левой рукой сложенную модель парашюта за вершину, а правой зацепите крючком самоспуска за кольцо строп и растяните резину примерно вдвое. С легким толчком выпустите вверх купол и сейчас же отпустите резину. Ваша модель плавно взлетит, раскроет купол и начнет плавный спуск.