Летающие модели самолетов

Укажем на ряд известных и приведенных во многих книгах по авиамоделированию и журналах простейших летающих моделей.

image Изготовление их чрезвычайно просто, но требует аккуратности. Материалом служит плотная бумага или картон. Важно, чтобы бумага не была мятая, поэтому при сгибании ее каждый раз разглаживайте. Сложите лист с выкройкой (рис. 20) пополам по белой линии и вырежьте сразу обе половинки.  image

Фигуры 1, 2, 3, 4, 5, 6 (рис. 21) показывают последовательность складывания. Не забывайте разглаживать согнутые части. Все отгибы делайте по пунктирным линиям. image Рисунок 22 показывает модель в готовом виде с указанием названий соответствующих частей. Это  и будет модель учебного самолета. С ним легко научиться правильно запускать модели. image Для запуска самолет берут под крыло (рис. 23) и пускают прямо перед собой, не выше головы. Если модель  в полете свернула в какую-либо сторону, то руль поворота нужно отогнуть в противоположную сторону. Если модель круто летит вниз, то отогните слегка кверху руль высоты.

Другая модель сборная, состоит из двух частей и шпильки. image Крыло вырезайте, как показано на рисунке 24. Фюзеляж и шпильки вырежьте точно по выкройкам, сложенным пополам,

по прямой линии.image Фигуры 1, 2, 3, 4, 6 рисунка 25 изображают последовательность отгибания частей модели.

Рисунок 25, 5 изображает, как и где надо прокалывать отверстие для шпильки. Шпильку туго втяните в это отверстие, концы ее подогните кверху и срежьте, оставляя не более 5 мм.

Крыло вставьте в прорези фюзеляжа следующим образом: сначала коротким язычком (передний край) в носовую часть, а затем задний край, с длинным язычком, во вторую прорезь в фюзеляже. Крыло и фюзеляж не должны быть искривлены.

Обе половинки крыла должны иметь одинаковый  image

угол наклона. Модель в собранном виде дана на рисунке 26.

При запуске держите модель за носовую часть, перед крылом.