Как при помощи стакана с водой получить спектр

 

В 1667—1668 годах Ньютон, великий английский ученый, производил опыты со светом и открыл, что белый луч света не простой, а сложный. При некоторых условиях, например при прохождении через стеклянную призму, световой луч разлагается на лучи разных цветов.

Явление разложения света называется дисперсией. Окрашенная полоса, полученная на экране при прохождении света через призму, называется спектром. Опыты Ньютона положили начало спектроскопии — науки о составе света и разложении световых лучей.

В природе мы наблюдаем дисперсию света в виде радуги. Капельки дождя играют ту же роль, что и призмы.

Ученые открыли, что каждое вещество — твердое, жидкое или газообразное — в сильно раскаленном состоянии испускает свой спектр.

Открыв это, ученые научились определять по спектрам, что за вещества и в каких количествах содержатся в сплавах металла, пищевых продуктах, атмосфере и даже в небесных телах.image

Сделайте опыты с получением спектра водяными призмами. Возьмите тонкостенный стеклянный стакан. Налейте в него чистой воды и накройте куском стекла. Места соединения стекла со стаканом залепите пластилином или воском. Теперь наклоните стакан так, как показано (рис. 112), направляя свет лампы на получившуюся водяную призму. На белом листе бумаги, на столе, вы увидите красивый спектр. Здесь же вы увидите, что больше всего отклонится к основанию призмы фиолетовый цвет, меньше всего — красный.

Очень наглядный опыт, одновременно показывающий и прямолинейное распространение света, преломление света и разложение белого луча на основные цвета, проделайте с помощью круглого стакана с водой, плотного картона с двумя прямоугольными прорезями и экрана — листа белой бумаги.

Рисунок 113 показывает схему расположения различных предметов при проведении опыта.

Если у вас есть трехгранный стеклянный флакон, наполните его водой и поставьте на пути лучей. Он будет очень хорошо выполнять роль призмы.