Как давит водяной столб

С древнейших времен люди понимали великое значение воды не только для всей жизни на земле, но и для технических надобностей.

Давно изучались и изучаются свойства воды: давление на поверхность, плотность, различные состояния, в которые переходит вода, силы сцепления частиц воды Изучение этих свойств позволило людям строить водяные и паровые машины, прочные плотины, шлюзы, корабли и подводные лодки.

По плотности воды установили единицы измерений веса и объема.

Вес кубического сантиметра воды при 4° С принимается за грамм, вес кубического дециметра (литр) — за килограмм, вес кубического метра — за тонну.

Единица измерения — градус — тоже установлена по тепловому расширению воды. Условились за 0° принимать температуру тающего льда, а за 100° — температуру паров кипящей воды.

Жидкости, как и все тела на земле, имеют вес и давят на стенки сосуда.

Проделайте опыт, который покажет вам, что чем больше глубина, тем больше давление жидкости. image

Возьмите стеклянную трубку, прикройте нижний конец картонкой( Картонку следует оклеить оловянной бумагой, чтобы она могла тонуть. Очень удобно производить опыт, прикрепив к центру картонки длинную нить.) и опустите вертикально в стакан с водой, сначала на небольшую глубину. Давление воды снизу прижмет картонку к трубке (рис. 37 а). Теперь подливайте воду в открытый конец трубки. Вы увидите, что, как только уровень воды в трубке сравняется с уровнем воды в стакане, а следовательно давления снизу и сверху уравновесятся, кружок вследствие собственного веса упадет вниз (рис. 37 б).

Если опустить трубку почти до дна, — для того, чтобы кружок упал, потребуется больший столб воды.

Ученые определили, что давление на определенной глубине жидкости равно весу вертикального столба жидкости, имеющего основание один квадратный сантиметр, а высоту, равную расстоянию от измеряемого слоя до верхнего уровня жидкости. На одной и той же глубине давление внутри жидкости со всех сторон одинаково.