Инерция

Механика — один из разделов физики, изучающий движение и причины, производящие и изменяющие движение. Механика изучает явления инерции, центробежной силы, условия равновесия тел, перехода энергии из одного вида в другой, прочности и другие вопросы.

Приложения механики в технике многообразны. Строительные и подъемные сооружения, всевозможные станки, часовые механизмы, различные виды транспорта — всё это создается человеком с учетом законов механики.

Остановим свое внимание на инерции.

Не раз во время игр вы замечали, что если сильно разбежаться, то остановиться сразу очень трудно. Сдвинуть какой-либо тяжелый предмет с места потребует много усилий, зато толкать его во время движения много легче. Очищая ваши школьные и домашние вещи от пыли, вы, наверно, не задумывались, почему вы их встряхиваете.

А между тем причина всех этих явлений одна и та же. Каждое тело стремится сохранить состояние покоя или равномерного прямолинейного движения, — так гласит закон инерции. image

Сделайте очень наглядный прибор, демонстрирующий силу инерции (рис. 67).

На деревянной подставке (А) укрепите гладкий столбик (В) с небольшим углублением в верхнем конце. Рядом со столбиком укрепите (гвоздями или шурупами) стальную полоску (С) таким образом, чтобы ее верхний край был выше столбика на 2—3 мм. Найдите стальной шарик (Б), диаметр которого примерно на 5 мм больше диаметра столбика. На столбик поставьте картонный или жестяной кружок, диаметр которого на 5—7 мм больше диаметра шарика, а на кружок — шарик. Придерживая левой рукой основание (Л), пальцем правой руки отведите полоску (С) от чурки и резко отпустите ее. Кружок вылетит, шарик опустится в лунку. При достаточной резкости удара сила трения вылетающего кружка окажется недостаточной, чтобы в короткий срок вывести тяжелый шарик из состояния покоя.

Поставьте друг на друга игральные шашки. Резко и быстро ударьте ребром линейки по самой нижней шашке. Вам удастся ее выбить, не уронив всех остальных (рис. 68).

Положите ровную стопку из нескольких двадцатикопеечных монет на дно мелкой тарелки. Держите тарелку примерно на расстоянии 300 мм над столом. Быстро опустите тарелку вниз, не касаясь стола, и резким движением отдерните ее в сторону. Если это движение выполнено достаточно четко, монеты стопкой станут на стол (рис. 69). image

Возьмите кусок плотного картона (очень хорошо для этого опыта взять железнодорожный билет), положите его на большой палец левой руки, уравновесьте, а затем на него положите монету (рис. 70). Резким щелчком по картону вы сможете выбить картон, а монета останется на пальце.