Фонтан на столе

Используя свойства сообщающихся сосудов, можно построить фонтан.

 

Два сосуда с жидкостью, соединенные между собой трубкой, всегда имеют в обоих коленах одинаковый уровень жидкости.

Ведь мы знаем, что вода давит с одинаковой силой во все стороны. Поэтому-то она и стремится перейти в другой сосуд и будет переходить до тех пор, пока давления в трубке справа и слева не уравновесятся. Если опустить один сосуд, так чтобы уровень воды в нем был ниже, чем у другого, вода может даже вылиться из второго сосуда, а если же второй сосуд закрыть крышкой, в виде воронки, — вода брызнет фонтаном вверх.

Струя фонтана всегда стремится достичь уровня воды в верхнем сосуде. Этому мешает сопротивление воздуха, трение жидкости о стенки трубки и сосудов, а также то, что падающие частицы увлекают вниз частицы поднимающиеся.

image Для того, чтобы сделать действующую модель фонтана (рис. 38), надо иметь резервуар с водой (А), резиновую или стеклянную трубочку (Б), бассейн (В).  image

Чем выше поднять резервуар и тоньше сделать выходное отверстие, тем выше будет бить струя. Используйте маленькую пипетку, сняв с нее резину.

На рисунках 39 и 40 изображены примеры, как можно декорировать фонтан, замаскировав его устройство. Если любите лепить из пластилина, можно сделать и скульптурные группы, использовав живые растения, мох, песок, камешки, даже крашеные и приклеенные к основанию опилки.

Используя свойства сообщающихся сосудов, человек создал водопровод. Вода из бака, помещенного на высокой водонапорной башне, растекается по трубам и стремится подняться вверх до уровня воды в баке. Таким способом вода подается даже на верхние этажи домов.