Эпидиаскоп

Эпидиаскоп — очень полезный и нужный проекционный прибор, при помощи которого можно получить на экране изображения рисунков и чертежей из книг в увеличенном виде и с сохранением естественной окраски.

Эпидиаскоп можно использовать и в качестве диаскопа, для показа прозрачных диафильмов и диапозитивов.

Эпидиаскопы бывают разных типов. Самый простой тип дает изображения надписей в перевернутом виде. Правая сторона оказывается на изображении левой, и наоборот (зеркальное изображение). Более совершенный, но несколько и более сложный тип эпидиаскопа делается с зеркалом, переворачивающим изображения в нормальное положение.

Оптическая часть простейшего эпидиаскопа состоит из круглой двояковыпуклой линзы от 8 до 13 диоптрий, диаметром в 35—40 мм. Такие линзы продаются в аптеках или в оптических магазинах.

Начните с изготовления трубки для линзы.

Трубка делается из картона, склеенного в несколько слоев, длиною в 75—80 мм. Внутреннюю часть ее выкрасьте в черный цвет или сделайте из черной бумаги. Внутренний диаметр трубки должен соответствовать диаметру имеющейся линзы. Оправу для линзы сделайте так: из толстого картона или фанеры вырежьте три кольца с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру трубки. Одно кольцо сделайте таким, чтобы в него можно было плотно вставить линзу. Два других кольца должны иметь внутренний диаметр на 2—3 мм меньше диаметра линзы. Линзу вставьте в первое кольцо, а два других приклейте к первому с обеих сторон линзы. Когда оправа высохнет, покрасьте ее в черный цвет, смажьте клеем ребра колец и вставьте в трубку. Другую часть, трубку — тубус — склейте из картона, тоже окрашенного изнутри в черный цвет. Длина тубуса — около 60 мм. Внутренний диаметр его должен соответствовать наружному диаметру первой трубки. image Трубка должна плотно входить в тубус, но иметь возможность свободно перемещаться. Рекомендуется в одном конце тубуса вырезать зубчики, которые потом понадобятся для прочной приклейки тубуса к приставке. Из картона склейте цилиндрический корпус, в котором предварительно вырежьте прямоугольное отверстие размером 80 X 125 мм (рис. 124 а). Дно тоже может быть картонное. Приклейте его к корпусу с помощью зубчатой бумажной полоски. Полоску приклейте вокруг корпуса, а зубчики отогните и прихватите ими при склеивании дно. Верхнюю крышку сделайте из фанеры. В крышке посередине закрепите патрон электролампочки. К ребру крышки приклейте картонный бортик. Крышка должна быть съемной. Выкройка для изготовления приставки из картона дана на рисунке 124 б.

Как видно из рисунка, приставка представляет собой коробку без верхней крышки. Круглое отверстие должно соответствовать наружному диаметру тубуса, а прямоугольное — такому же отверстию корпуса. Внутри приставка должна быть черной. В круглое отверстие вклейте тубус. Приставку установите на нужной высоте на какой-либо подставке или приклейте к ней  ножки из фанеры или толстого картона (рис. 124 в). Для лучшего отражения света корпус внутри выкрасьте в белый цвет или окрасьте изнутри белой бумагой. Нить накала лампы должна быть расположена против центра отверстия приставки. Больше 40 ватт лампочку брать не следует, во избежание большого нагрева.

Теперь включите лампочку и приложите к заднему отверстию приставки перевернутый рисунок. Трубку с линзой передвигайте в тубусе до тех пор, пока не установите на экране четкое изображение.