Действующая модель водяной турбины

Человек усовершенствовал водяное колесо, создав турбину, быстроходный двигатель, применяемый на гидроэлектростанциях для машин,

вырабатывающих электрический ток. Число оборотов водяной турбины доходит до 800 в минуту. Лопасти турбины поставлены к течению воды наклонно; вода отодвигает их в сторону. Водяная турбина похожа отчасти, по действию, на крылья ветряной мельницы или круг ветряного двигателя, только действует тут не ветер, а вода.

Сделайте действующую модель простейшей водяной

турбины. Возьмите ровный кусок стеклянной трубки(ламповое стекло или стакан без дна). Вырежьте из жести два кружка почти одинакового диаметра. Один из них должен плотно входить в стеклянный цилиндр; это будет направляющее неподвижное колесо. Рабочее колесо должно быть меньшего диаметра, чтобы при вращении не задевать краев цилиндра. Наметьте на каждом кружке центр и проведите линии через него. Каждый кружок надрежьте по радиусам, не доводя разрез до центра, а затем пластиночки между надрезами загните наискось под одинаковым углом.  Сделайте вал турбины — заострите на концах прямоугольную Лучинку. image Можно взять прямоугольный брусочек, а сверху и снизу вбить две патефонные иголки (рис. 82).

В направляющем колесе сделайте отверстие такой величины, чтобы ось вращалась в нем, не задевая за края отверстия.

Острия вала должны упираться в углубление верхней и нижней пластинок. В рабочем колесе сделайте отверстие, точно соответствующее валу. Колесо должно плотно сидеть на валу и вращаться вместе с ним. Теперь начинайте сборку.

Снизу в трубку вставьте так, как показано на рисунке, направляющее колесо и закрепите его, чтобы оно было неподвижным.

Потом через отверстие в нем проденьте вал с насаженным рабочим колесом.

Важно при этом, чтобы вал был вертикален и хорошо вращался, плоскости колес параллельны друг другу, лопасти выполняли свое назначение. Наливая сверху воду, вы заставите рабочее колесо турбины вращаться. Удобно нижнее основание выдолбить (для стока воды), а трубку плотно прижать к боковой стойке несколькими дополнительными прижимами, хотя бы из дерева (рис. 82 б).