Цвета-невидимки

На пути лучей, выходящих из призмы, поставьте цветное прозрачное стекло, например красное.

 

На экране получите красную полосу.

Заменив красное стекло зеленым, вы получите зеленую полосу. Окрашенное стекло, или, как его называют, светофильтр, задерживает часть цветных

лучей и пропускает лучи того цвета, в который оно само окрашено.

Положите на спектр, полученный на белом листе бумаги, кусок красной материи. Вы увидите, что только красная часть спектра будет освещенной, а во всех остальных частях спектра красный материал будет казаться темным. Красный материал отразил только красные лучи, а остальные поглотил.

Свойство светового луча проходить через цветные преграды или задерживаться ими используют в фотографии, кинематографии, при декоративном освещении, для защиты глаз от вредных излучений — при электросварке, работе в литейных цехах и многих других случаях.

Вооружившись цветными стеклами, цветными карандашами и листом бумаги, вы сможете проделать ряд интересных опытов.

Нарисуйте и раскрасьте какой-либо рисунок или напишите какую-либо фразу цветными карандашами. Рассматривая рисунок или буквы через стекла разных цветов, будете терять то один, то другой цвет и наблюдать изменение цветов.

Так, например, рассматривая красные буквы через зеленое стекло, вы увидите не красные, а темные буквы. Это означает, что красная поверхность поглотила зеленые лучи и не отразила их. По этой причине цветные ткани меняют оттенок при искусственном освещении.